Поделиться

    Липецкая семья заключила первый региональный соцконтракт

    Ярцевы из села Доброго всегда держали крепкое хозяйство. Огород, куры, поросята, кролики - только успевай ухаживать за всем этим да заготавливать корма на зиму. Теперь подворье пополнилось: бараны и овцы редкой катумской породы вышагивают по специальному загону. Их приобрели после того, как заключили социальный контракт, а теперь купят еще. Ведь семья стала обладателем и федеральной, и региональной поддержки, получив в целом полмиллиона рублей. Ярцевы рассказали, как дважды решились на социальный договор.
    Овцеводство - занятие хлопотное, но дело того стоит.
    Овцеводство - занятие хлопотное, но дело того стоит. / Анна Скрипка/РГ

    "Просто работы не было"

    Первый социальный контракт - по федеральной программе - Александр и Любовь Ярцевы заключили минувшей весной. Глава многодетной семьи вспоминает, что услышали о такой поддержке и долго не думали. На тот момент в регионе уже на слуху была масса успешных примеров развитого предпринимательства как в городах, где люди открывали фотостудии, мини-пекарни и швейные мастерские, так и в селах, где преимущественно занимались садоводством, выращивали ягоды и заводили сельскохозяйственных животных.

    - У меня у самого работы не было, - рассказывает липчанин. - А у нас трое детей - дочке младшей всего восемь месяцев сейчас. И жена в декрете, сложно... Как быть? Узнали все о социальном контракте и начали собирать документы.

    Бумажной волокиты как таковой супруги и не помнят: все получилось оперативно и несложно.

    - Выплата нам пришла примерно через месяц, - вспоминают они. - Ну и вот тогда мы начали покупать баранов и ярок.

    Для любого хозяина важно, чтобы животные были неприхотливы в уходе

    К слову, своеобразный бизнес-план Ярцевым одобрили, хотя и сами супруги, и сотрудники органов социальной защиты понимали: овцеводство - дело простое только на первый взгляд. И первое, с чем столкнулась многодетная семья, - сложность в приобретении катумских баранов.

    - Это пока не самая распространенная порода. Потому часть баранов пришлось покупать в Москве, еще часть - в Орле, - рассказывает Александр Ярцев. - И конечно, никакой службы доставки не было, везде я сам ездил, выбирал и привозил домой. Сложно и хлопотно, конечно. Но дело того стоит.

    О цене каждой головы супруги не распространяются: если кто хочет повторить их опыт - в интернете есть предложения, но главное - информация от заводчиков о том, как ухаживать за животными. К слову, второй статьей расхода после приобретения поголовья стали корма. На несколько голов да их питание и ушли 250 тысяч.

    - Сараи и загоны для них у нас уже были, ведь хозяйство мы держим не первый год, - добавляет глава семьи. - Без него в деревне никак.

    Дубль два

    Зарабатывать на овцеводстве, как говорят Ярцевы, можно долго: размножать поголовье, продавать ягнят и молодых животных на мясо. Спрос на такую баранину есть, и важно отвечать на него доступным предложением. Мясо катумских баранов едят даже те люди, которые изначально имеют собственные стереотипы против баранины. Специфического запаха, на который жалуются такие гурманы, оно не имеет, поэтому и пользуется спросом. Вместе с тем для любого хозяина важно, чтобы животные были неприхотливы в уходе.

    - Этих надо только кормить, - не без улыбки говорит Александр Ярцев. - Стричь не надо, и это уже хорошо.

    Правда, за рационом приходится следить. Впрочем, как говорят супруги, так ведь с каждым животным в их крепком хозяйстве. Поросенку нужно одно, кроликам - другое, теперь и овцы получают свой уход. Обязанности в этой большой семье распределены между всеми, за исключением разве что маленькой дочки. И это, как говорят супруги, объединяет семью еще крепче.

    Хозяйство Ярцевых пока находится только на начальном этапе развития. Сказать о том, какова рентабельность вот такого овцеводства, насколько оно выгоднее, чем содержание тех же кроликов, по словам супругов, пока сложно. Однако в том, что дело это будет прибыльным, они не сомневаются. Потому и решились взять еще 250 тысяч рублей государственной поддержки в рамках уже регионального социального контракта.

    Эта мера действует в Липецкой области недавно. Депутаты регионального парламента поддержали инициативу чиновников правительства области и утвердили возможность получения такой суммы для многодетных семей. Правда, и для них есть ряд условий. Помимо участия в федеральной программе, нужно заниматься сельским хозяйством и иметь договор с каким-либо профильным кооперативом, через который сбывать примерно треть произведенной продукции. Александр Ярцев отмечает, что подал заявку на липецкий соцконтракт сразу же, как только о нем узнал, ведь все условия многодетная семья уже выполнила к этому времени.

    - На что эти 250 тысяч тратить? Да на то же самое. Еще больше баранов и ярок у нас будет, - рассказывают супруги.

    Работы в этой семье не боится никто, поэтому даже мысли о том, что не справятся с возросшим поголовьем, попросту не допускают.

    Лучшее "Из Липецка.ru"

    В правительстве Липецкой области ожидают заключения новых региональных социальных контрактов в скором времени. Здесь уверены, что люди, которые уже преуспели, выйдя на стабильный доход благодаря собственным стараниям, будут стремиться к большему, тем более многодетные семьи, потребности которых гораздо выше, чем у других.

    Облегчить выбор сферы занятости и набросать примерный бизнес-план липчане могут, не только обратившись в органы социальной защиты, но и с помощью специального мобильного приложения, которое так и называется - "Социальный контракт". Именно этот продукт был отмечен на прошедшем Петербургском экономическом форуме как один из инструментов для сокращения бедности в регионах. Первый заместитель министра труда и социальной защиты России Ольга Баталина назвала Липецкую область новатором в этой сфере, отметив, что приложение позволяет и среднедушевой доход посчитать - а это один из важнейших показателей для претендентов на социальную помощь, и даже посмотреть успешные кейсы тех, кто уже получил господдержку.

    Замгубернатора Липецкой области Ольга Белоглазова, в свою очередь, добавила: это не единственный цифровой продукт для потенциальных обладателей соцконтракта.

    - Недавно в регионе запущен сайт "Из Липецка.ru", - отметила она. - Это первый социальный маркетплейс. Здесь представлена продукция именно тех предпринимателей, которые получили государственную помощь на основе соцконтракта.

    Помимо традиционных покупок, есть возможность и заказа конкретной продукции, например персонального торта к торжеству, украшения или одежды ручной работы. Для бизнеса, который предоставляет услуги, такой формат и вовсе находка. Липчане могут сделать заказ на организацию торжества, фотосъемку на условиях клиента и многое другое. Размещать объявления о своих услугах и продукции получившие господдержку липчане могут бесплатно.

    Поделиться