20idei_media20
    23.06.2022 23:02
    Рубрика:

    Зачем усадьба Масягина переехала в Кировскую область

    Московская усадьба купца Масягина - памятник деревянной архитектуры начала XIX века - временно сменила свою прописку, покинув Старомонетный переулок. Ее разобрали по бревнам и перевезли в Кировскую область.

    С недавнего времени усадьбой владеет частный собственник, который на свои деньги ее и восстанавливает. Как рассказал "РГ" гендиректор реставрационной компании Дмитрий Гулич, усадьба была разрушена на 95 процентов. В частности, не было крыши, многие деревянные элементы оказались утраченными из-за непогоды, бревна поразила гниль, а нижние венцы полностью рассыпались. Из-за риска окончательного разрушения, объяснил он, дом решили перебрать и собрать снова. Подготовка к этому длилась несколько месяцев: двор и дом очистили от мусора, а затем изучили каждый уголок. "Внешне старое бревно обычно выглядит здоровым, но при детальном анализе выясняется, что изнутри его "съели" гниль и вредители", - объяснил Гулич.

    Около месяца заняла разборка здания: бревна промаркировали и погрузили в машины, затем отвезли в Кировскую область. По словам Гулича, именно там работают одни из лучших в России мастеров, владеющих технологией реставрации дерева, а еще растет древесина, использованная при первой постройке усадьбы. Завершить восстановление усадьбы планируется в 2023 году. После того как закончится кировский этап, дом снова вручную разберут, вернут назад в Москву и вновь соберут в исходных габаритах.