Поделиться

    Как предпринимательский сектор Алтайского края развивается в условиях санкций

    В Алтайском крае, несмотря на санкции и непростую экономическую ситуацию, малый и средний бизнес продолжает развиваться. Число малых компаний и предпринимателей не сокращается, растут оборот и объемы отгруженных товаров и услуг. Но специалисты не исключают, что падение покупательского спроса, нарушение внешних связей и логистических цепочек может привести к снижению предпринимательской активности в регионе.
    Алексей Филиппов/ РИА Новости

    Такую стабильность в краевом управлении по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры объясняют хорошим заделом прошлых лет и серьезной государственной поддержкой отрасли, особенно в ковидный период. В целом к началу 2022 года сектор МСП подошел с неплохими результатами.

    Так, оборот малых, средних и микропредприятий Алтайского края по итогам прошлого года достиг почти 800 миллиардов рублей. Это заметно больше не только показателей пандемийного 2020-го (на 16 процентов), но и 2019-го - (на 19 процентов). Сегодня на долю малого бизнеса приходится почти половина совокупного оборота компаний, а также больше трети всех налоговых поступлений в консолидированный бюджет региона и 30 процентов занятых в экономике края.

    - Мы не видим пока серьезных изменений в сфере предпринимательства, связанных с санкциями, - пояснил корреспонденту "РГ" руководитель профильного ведомства Александр Евстигнеев. - По данным за январь-май, у нас нет сокращения числа занятых в сфере малого бизнеса. Количество субъектов МСП увеличивается: за пять месяцев у нас стало на 1,4 тысячи больше индивидуальных предпринимателей и малых предприятий. Растет и число самозанятых - их в крае уже более 48 тысяч человек. Но, конечно, внешняя конъюнктура, изменение логистических цепочек, нарушение внешних связей, а также сокращение покупательского спроса неблагоприятно влияют на экономику региона и страны в целом. Не исключено, что в дальнейшем это может привести к снижению предпринимательской активности.

    Среди отраслей, наиболее пострадавших от санкционных ограничений, специалисты называют киноиндустрию, поскольку зависимость от иностранной продукции здесь была очень серьезной. Сейчас местным кинопрокатчикам приходится полностью перестраивать бизнес. Проблемы возникли и у компаний, работающих на экспорт. Им приходится искать новые рынки сбыта, заново выстраивать логистические цепочки. Однако экспорт не остановился.

    За пять месяцев текущего года только при поддержке регионального центра экспорта было заключено контрактов на сумму более 700 миллионов рублей. Возникли сложности и у предпринимателей, работающих по франшизе от иностранных компаний. Но многие крупные торговые марки, которые приостановили свою деятельность в России, пока даже товар не вывозили, поскольку ищут варианты для возобновления работы.

    Чтобы помочь бизнесу сохранить стабильность в нынешних непростых санкционных условиях, только на федеральном уровне было оперативно принято более сорока мер поддержки. Среди них - продление выплат по кредитам, программа льготного кредитования, мораторий на проведение плановых и внеплановых проверок, автоматическое продление лицензий, упрощение доступа к госзакупкам, перенос по уплате страховых взносов и налогов.

    Так, предприниматели Алтайского края за март-май этого года привлекли по программе льготного кредитования более 5,4 миллиарда рублей на оборотные и инвестиционные цели. В регионе отменено почти 2,8 тысячи плановых и больше 200 внеплановых проверок. В мае 2022-го число проверок сократилось в семь раз по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Конечно, они не отменены полностью, а только там, где деятельность предпринимателей не связана с угрозой жизни и здоровью людей.

    На региональном уровне тоже были приняты дополнительные меры. После повышения ставки рефинансирования ЦБ РФ до 20 процентов годовых в Алтайском фонде финансирования предпринимательства решили сохранить базовую ставку на уровне 5,9 процента, а на отдельные продукты - от одного до 9,5 процентов годовых. И предприниматели уже взяли таких льготных кредитов на 210 миллионов рублей. Региональная гарантийная организация снизила размер комиссии за предоставление поручительств до минимума, так что представители малого бизнеса смогли привлечь гарантии на сумму 160 миллионов рублей, чтобы взять в банках более 400 миллионов рублей заемных средств.

    - Самый сложный для предпринимательства был 2020 год, когда предприятия вообще приостанавливали работу из-за ковидных ограничений, - напомнил Александр Евстигнеев. - Тогда мы наработали хороший опыт - какую помощь бизнесу нужно оказывать максимально оперативно, какие меры более эффективны. Например, субсидирование бизнеса дает на каждый рубль помощи семь рублей возврата в виде налоговых платежей. В 2020-м совокупный объем гос-поддержки сектора МСП края достиг почти 27 миллиардов рублей. В прошлом году с учетом отмены ковидных ограничений ее объем был около семи миллиардов рублей, и в этом году, думаю, будет не меньше.

    Сейчас совместно с предпринимательскими сообществами в регионе прорабатывают еще одну действенную меру поддержки - введение льготы по уплате имущественного налога, который рассчитывают по кадастровой стоимости. По словам уполномоченного по защите прав предпринимателей в Алтайском крае Андрея Осипова, завышенная кадастровая стоимость, зачастую превышающая рыночную, - застарелая проблема. Чтобы ее преодолеть, предпринимательские объединения предложили уменьшить налогооблагаемую базу при уплате налога на недвижимость на 300 квадратных метров. То есть взимать его только с площади помещения, которая превышает 300 "квадратов". Региональные власти поддержали идею бизнеса и сейчас готовят поправки в закон.

    - Кроме того, мы предлагаем ввести льготу по налогу на имущество для собственников объектов культурного наследия регионального назначения, которые проводят реконструкцию таких исторических зданий, - отметил председатель комитета Алтайского заксобрания по промышленности, предпринимательству и туризму Владимир Семенов. - Уменьшить налоговую нагрузку на предпринимателей поможет снижение ставок по упрощенному налогу и патентам, расширение перечня видов деятельности, на которые распространяется патентная система. Также можно изучить опыт других регионов и ввести инвестиционный вычет по налогу прибыль.

    Прямая речь

    Андрей Осипов, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Алтайском крае:

    - В условиях санкций основные задачи власти - сохранить рабочие места, минимизировать потери предпринимателей и способствовать развитию бизнеса, чтобы не допустить падения производства и ухудшения жизни людей. А для этого нужно создавать благоприятный климат и устранять факторы, которые негативно влияют на развитие предпринимательства. Среди них - высокий уровень налогообложения и страховых взносов, рост неналоговой нагрузки, завышенная кадастровая стоимость земли, а также усиление административного давления, всплеск которого произошел после отмены ковидных ограничений на проверки.

    Поделиться