23.06.2022 13:56
    Рубрика:

    Новосибирский губернатор поручил развернуть экспорт на Восток

    Губернатор Новосибирской области Андрей Травников на главной пленарной сессии IX Сибирского транспортного форума назвал стратегические направления развития логистической и экспортной сфер региона.
    Правительство Новосибирской области
    Правительство Новосибирской области

    В пленарном заседании, где обсуждались новые возможности для транспортной отрасли и экономики России, приняли участие первый заместитель председателя Государственной Думы РФ Александр Жуков, помощник президента России Игорь Левитин, полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе Анатолий Серышев.

    По словам Андрея Травникова, стратегический приоритет для Новосибирской области - переработка сельхозпродукции: молока, зерна, технических, масличных культур. Тем более что на Востоке растет спрос на эти продукты. Глава региона также отметил значение высококачественного угля-антрацита, который добывают в области и не только отправляют на экспорт, но и используют для производства электродов на Новосибирском электродном заводе. Объемы этого производства растут, планируется его модернизация. Андрей Травников сообщил также, что в регионе предполагается выпуск принципиально нового продукта, аналогов которого в России нет.

    Губернатор выделил задачу освоения новых рынков, для чего трейдерам и логистам предстоит изучить перспективы экспорта новосибирской продукции в Северо-Западный Китай, Монголию, Афганистан, Пакистан, Индию, Вьетнам. Понятно, что здесь нужно решать некоторые логистические проблемы с нашими соседями, входящими в ЕврАзЭС.

    Стратегическим направлением является развитие контейнерной инфраструктуры. Как сообщил Андрей Травников, в стадии реализации четыре проекта по строительству и наращиванию мощностей контейнерных терминалов. Самый крупный из них строит на территории Промышленно-логистического парка компания "Новосибирский транспортный терминал". Рассматривается возможность создания контейнерных площадок на линейных элеваторах, отметил глава региона, подчеркнув внимание регионального правительства к данным направлениям.