23.06.2022 17:12
    Поделиться

    В Дагестане разработали систему добровольной сертификации для местных продуктов

    В республике начали реализацию проекта "Система добровольной сертификации "Дагестанский продукт". Как полагают ее разработчики, она должна сформировать у региона имидж производителя безопасной и качественной продукции. Так власти Дагестана хотят загрузить мощности имеющихся в РД перерабатывающих предприятий.
    Дагестанская баранина, из которой, как считают местные жители, делают самый лучший шашлык, - уже стала брендом республики
    Дагестанская баранина, из которой, как считают местные жители, делают самый лучший шашлык, - уже стала брендом республики / Елена Афонина/ТАСС

    Система добровольной сертификации создана на базе Республиканской ветеринарной лаборатории, аккредитованной в качестве органа сертификации и испытательного центра.

    - Цель проекта - повышение качества и конкурентоспособности продукции местных сельхозпроизводителей, ее продвижение, в том числе на аукционах, где ведется закупка товаров для государственных и муниципальных нужд. Его реализация поможет аграриям и переработчикам освоить новые рынки сбыта, привлечь инвесторов, наладить импортозамещение, - рассказал корреспонденту "РГ" руководитель системы добровольной сертификации "Дагестанский продукт", заведующий отделом сертификации продукции Республиканской ветеринарной лаборатории Абдурахман Абакаров.

    По его словам, раньше при проведении закупок продуктов питания для государственных и муниципальных нужд от подавших заявку не требовалось указывать, по каким именно стандартам изготовлен товар. Теперь же комитет по государственным закупкам Дагестана разработает типовые критерии оценки заявок таких участников. В том числе будет учитываться, где и как произведена продукция, какого качества упаковка использована.

    - Разрешение на применение товарного знака "Дагестанский продукт" будет выдаваться по результатам сертификации, продукцию внесут в Единый реестр сертификатов соответствия Республиканской ветеринарной лаборатории. При наличии такого сертификата производитель получит преимущественное право на тендер и дополнительные преференции, - добавил Абакаров.

    Проблема обеспечения качественной продукцией соцучреждений существует в Дагестане не первый год. В регионе 1460 школ, более 500 детсадов, около 100 больниц. Если они будут закупать местную продукцию, это снимет проблему сбыта для республиканских сельхозпроизводителей. Другой важный момент - сертификация поможет в борьбе с контрафактной, фальсифицированной и некачественной продукцией. Об этой проблеме несколько лет говорят на всех уровнях - от правительства региона до самих производителей.

    Так, многочисленные нарушения были выявлены во время масштабной проверки закупок молочной продукции в социальные и медицинские учреждения региона. "В некоторых больницах обнаружена продукция, не соответствующая ГОСТу. То есть производители из-за пределов республики поставляют товар, не отвечающий требованиям, тогда как качественная, экологически чистая продукция местных производителей остается невостребованной", - подвели итоги проверки в правительстве РД.

    Пару лет назад корреспондент "РГ" побывал на крупном молочном предприятии "Кизлярагрокомплекс". Его руководитель Магомед Тукуев рассказал, что заводу сложно участвовать в тендерах, так как конкуренты, поставляющие ненатуральную молочную продукцию, снижают цену на аукционах почти в два раза.

    - По закону госзаказчик обязан заключить контракт с тем, кто предлагает товар по более низкой цене. Этим пользуются недобросовестные поставщики, которые, к примеру, под видом сливочного масла поставляют дешевые спреды. С таким демпингом трудно конкурировать, - посетовал Тукуев.

    Теперь ситуация должна измениться. Местные производители, получившие разрешение на использование знака "Дагестанский продукт", получат преимущественное право при торгах. За этим проследит специальная рабочая группа регионального правительства.

    В ближайшее время комитет по ветеринарии РД должен утвердить проект системы добровольной сертификации "Дагестанский продукт" и отправить документы в Росстандарт для ее регистрации в Едином реестре зарегистрированных систем добровольной сертификации, а также подать заявку в Роспатент для регистрации знака соответствия "Дагестанский продукт" в качестве товарного знака.

    - В регионах достаточно много компаний и фермерских хозяйств, которые производят уникальный штучный товар. И зачастую он не представлен на общероссийском рынке, - пояснил "РГ" директор по спецпроектам группы электронных площадок OTC.ru Сергей Сердюков. - Создание системы добровольной сертификации "Дагестанский продукт" - интересная инициатива, которую необходимо развивать во всех субъектах страны. Предполагается, что продукцию будет контролировать ветеринарная служба, и это правильно. Но, думаю, нужно добавить контроль и со стороны потребителя. Покупатель должен поставить товару определенную оценку. Далее надо принимать решение, присваивать ли продукции знак качества или нет.

    Эксперт добавил, что не стоит закреплять преференции таким товарам при проведении госзакупок на законодательном уровне, иначе это будет противоречить закону "О защите конкуренции" N 135-ФЗ. Если продукт зарекомендует себя среди покупателей, он будет востребован на рынке и заинтересует заказчиков сам по себе. Кроме того, следует ориентироваться не только на спрос со стороны госучреждений. Рынок гораздо больше. Региональные товары со знаком качества способны пользоваться спросом и у коммерческих компаний, которые сейчас остро нуждаются в новых поставщиках.

    - Чтобы помочь местным производителям найти новые рынки сбыта, необходимо развивать цифровые биржи - электронные ярмарки, где будут представлены уникальные местные товары, работы и услуги, - добавил Сердюков. - Если продукт региональной компании получит сертификат и станет популярен в своем субъекте, можно открыть ему доступ к общероссийскому цифровому рынку. Кстати, цифровые ярмарки или электронные магазины способны свести заказчиков и поставщиков из разных регионов. Если же заказчику нужен большой объем, с помощью площадки он сможет закупить товар сразу у нескольких малых производителей. В таком контексте региональная сертификация окажется особенно востребована и эффективна.

    По словам помощника руководителя группы компаний КППС Максима Загорского, появление в Дагестане системы добровольной сертификации продуктов можно только приветствовать. В ряде регионов России аналогичные проекты уже либо действуют, либо находятся на стадии реализации.

    - Безусловно, система добровольной сертификации способна повысить продажи местной продукции на рынке, причем не только региональном. Конкурентоспособность товаров с таким знаком обычно выше, - сообщил "РГ" Загорский. - Покупатели в большинстве случаев воспринимают местный товарный знак положительно, считая сертифицированную продукцию выше качеством. Примером могут служить продукты, брендированные как "вологодское масло". Добровольная сертификация способна защитить рынок от контрафактной продукции при условии надлежащего контроля со стороны уполномоченных органов.

    Как считает совладелец брендингового агентства "Горчица" Дмитрий Тыщенко, такая система будет работать при правильном подходе:

    - Главный вопрос - в контроле качества и продвижении "Дагестанского продукта". Несколько публичных заявлений об отказе в выдаче сертификата из-за несоответствия принятым стандартам помогут повысить доверие к системе. Попытки продаж контрафакта также, безусловно, будут. И их тоже важно выявлять и предавать огласке.

    Комментарий

    Юлия Киселева, патентовед патентного бюро "Первоисток":

    - Объединение производителей под одной маркой "Дагестанский продукт" является отличной идеей по нескольким причинам. Во-первых, это хороший способ защитить себя от контрафакции. Чтобы подать в суд на производителя контрафакта, предпринимателю необходимо иметь зарегистрированный товарный знак, чтобы доказать: его доброе имя используют незаконно.

    Зарегистрированный товарный знак предоставляет владельцу некую "монополию" на его использование. Другие компании не смогут маркировать свою продукцию не только точно таким же обозначением, но и даже очень похожим. Если бизнесмен узнает, что его права нарушаются, он может смело обращаться в суд и требовать выплаты компенсации. Она, в свою очередь, может достичь пяти миллионов рублей.

    Во-вторых, в условиях жесткой конкуренции на рынке начинающему предпринимателю сложно реализовать свой товар, даже если его продукция высокого качества. Часто у него просто нет финансовых средств на рекламу и продвижение продукции. В определенной степени наличие на упаковке обозначения "Дагестанский продукт" как общего знака качества повысит шансы небольших компаний в конкуренции с известными крупными брендами.

    Однако в законодательстве нет такого понятия, как "общий товарный знак", так как свидетельство о регистрации выдается только одному юридическому лицу. Если правообладатель хочет кому-нибудь разрешить использовать товарный знак, в данном случае "Дагестанский продукт", то он должен заключить с другим лицом лицензионный договор.

    Есть несколько способов предоставления прошедшим сертификацию компаниям товарного знака "Дагестанский продукт". Первый - заключить с каждым предпринимателем простую (неисключительную) лицензию и зарегистрировать ее. Второй - предоставить право использовать логотип "Дагестанский продукт" как объект авторского права на основе свободной лицензии. Например, так сделали инициаторы проекта "Сделано в России", и это наиболее простой вариант предоставления права использовать общий товарный знак.

    Поделиться