23.06.2022 03:00
    Поделиться

    На Ставрополье площадь незаконных карьеров превысила 2 тыс. га

    В Ставропольском крае не утихает скандал вокруг незаконной добычи полезных ископаемых в Кочубеевском муниципальном округе. На этот раз власти муниципалитета попытались перевести часть изрытых карьерами земель из сельскохозяйственных в промышленные. Это частично получилось, что вызвало негодование местных жителей и общественников.

    Борьба с нелегальными карьерами на этой территории продолжается уже не первый год. Дело в том, что Кочубеевский муниципальный округ богат песчано-гравийными месторождениями, добываемое здесь сырье - один из основных строительных материалов, спрос на который растет из года в год, учитывая множество крупных строек в крае и соседних регионах. Внимание общественников и местных жителей не раз привлекали потоки большегрузов, идущих оттуда, где еще недавно были поля или водоемы. Причем собственники у земель разные, но сценарии появления карьеров очень схожи.

    Одним из последних витков этой нескончаемой борьбы за ресурсы стала история в станице Барсуковской. Сельчане попросили экспертов Народного фронта поприсутствовать на слушаниях, посвященных внесению изменений в генеральный план округа. Чиновники собрали людей, чтобы спросить, хотят ли они сохранить сельскохозяйственные угодья, которые на самом деле давно уже уничтожены.

    Напомним, три года общественники следят за ситуацией в окрестностях села Кочубеевского. За это время выявлены многочисленные факты уничтожения сельскохозяйственных земель в результате добычи гравия. Сейчас карьеры в округе разрабатываются на площади более 2000 гектаров. На многих участках нарушаются требования земельного, налогового, природоохранного и градостроительного законодательства. Разработка карьеров приводит к уничтожению плодородного слоя почвы, подъему грунтовых вод и подтоплению населенных пунктов, омертвению водоемов, появлению "лунных пейзажей" там, где раньше сеяли пшеницу, разрушению дорог, по которым идет перегруженный гравием транспорт.

    На общественных слушаниях муниципальная администрация предложила перевести еще несколько участков сельхозназначения в земли промышленности. Однако у экспертов Народного фронта возникли вопросы.

    - Наши регулярные рейды показали, что на заявленных к переводу участках плодородный слой земли снят еще несколько лет назад, здесь вырыты котлованы глубиной около шести метров, ведется активная добыча гравия, - пояснил эксперт Народного фронта в Ставропольском крае Алексей Гридчин. - Проведение слушаний на ситуацию уже никак не повлияет: на этих территориях давно уничтожен плодородный слой, и даже если жители проголосуют против перевода, использовать эти земли для сельского хозяйства все равно невозможно.

    Сотрудники администрации, присутствовавшие на слушаниях, на просьбу ОНФ прокомментировать состояние земель, судьба которых в эту минуту решалась, заявили, что сейчас это не предмет дискуссии. За комментарием в муниципалитет обратился и корреспондент "РГ", однако на момент публикации материала ответ так и не поступил.

    - Наблюдая весь этот абсурд, мы все же в первую очередь хотим разобраться в ситуации с соблюдением российского законодательства. Тех, кто занимается добычей полезных ископаемых, контролируют несколько структур - Россельхознадзор, Росприроднадзор, природоохранная прокуратура, министерство природных ресурсов края, муниципальная власть, и это без учета правоохранительных органов. Тем не менее нелегальные карьеры существуют, и добыча на них не прекращалась ни на день, - заявил Гридчин.

    Если перевод земельного участка из указанной категории в иную в установленном законом порядке не осуществлен, его использование противоречит закону

    По его мнению, у надзорных ведомств достаточно полномочий и административного ресурса, чтобы положить конец незаконной разработке, но не всегда есть желание навести порядок. Причем, по словам общественника, каждый "копатель" пытается обойти законы по-своему. Кто-то добывает валунно-гравийно-песчаную смесь вообще без каких-либо документов. Другие все же получают лицензию на разведку и добычу полезных ископаемых. Однако осуществлять работы можно только на территории, которая соответствует определенным требованиям и имеет надлежащий статус. И не все получившие лицензию спешат перевести земли в другой вид пользования.

    - Дело в том, что земельный налог с сельскохозяйственного участка составляет 0,1 процента от его кадастровой стоимости. А с земель, где разрешено добывать ПГС, уже 0,3 процента, то есть в три раза больше. Естественно, что никто не торопится изменять тип разрешенного использования таких участков. К тому же предприниматели должны отчитываться об объемах добытых ресурсов. В зависимости от этого формируется налог на добычу полезных ископаемых. И мало кто указывает цифры, которые даже приблизительно соответствовали бы действительности. А у надзорных органов просто не хватает ресурсов, чтобы схватить таких предпринимателей за руку, - посетовал эксперт.

    Во время добычи разрушается верхний плодородный слой почвы, но карьеры, где завершилась разработка, никто не рекультивирует. Перерытые участки либо затапливаются, либо остаются похожими на лунные ландшафты. К слову, штрафы за нанесение ущерба землям приличные - около тысячи рублей за один квадратный метр. А площади карьеров составляют десятки, а то и сотни гектаров. Вот только возбужденные дела, за редким исключением, не заканчиваются выплатой компенсаций.

    "Владельцы карьеров, имеющие лицензию на разработку полезных ископаемых, не спешат менять категорию земель с сельхозназначения на земли промышленности, хотя и должны это делать, - подтвердили в Северо-Кавказском региональном управлении Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору. - Если перевод земельного участка из указанной категории в иную в установленном законом порядке не осуществлен, его использование в данном случае противоречит закону".

    За порчу земель предусмотрено наказание по части второй статьи 8.6 КоАП: штраф от трех до пяти тысяч рублей для физических лиц, от 10 до 30 тысяч - для должностных, от 40 до 80 тысяч - для юридических либо приостановление деятельности предприятия на срок до 90 суток. Надзорные структуры могут обратиться в суд, чтобы установить размер ущерба, и тогда компенсация, как отмечалось выше, может вырасти до десятков миллионов рублей.

    - Мы должны заставить недропользователей полностью соблюдать законы, а в случае их нарушения принимать все меры для компенсации причиненного ущерба. Только в крае этот механизм до сих пор так и не используется, - подытожил Алексей Гридчин. .

    Кстати

    Ранее на Ставрополье предложили создать специальную цифровую платформу для контроля над компаниями, занимающимися добычей песка и гравия. Это должно было помочь избавиться от нелегальных карьеров, которые наносят непоправимый ущерб экологии и лишают бюджет многомиллионных поступлений. Подразумевалось, что любой гражданин мог бы получить на этой платформе информацию о выданных лицензиях и правах на участок, где ведется добыча.

    Так удалось бы лучше контролировать недропользователей и сократить число нарушений. Вскоре такой портал появился, но проработал он недолго - на его создание деньги из краевой казны выделили, а вот на поддержку средств не предусмотрели.

    Поделиться