23.06.2022 13:46
    Рубрика:

    Чартерные рейсы свяжут Санкт-Петербург и Тобольск

    Ростуризм объявил о запуске чартерных рейсов из Санкт-Петербурга в Тобольск. Возможность всего за несколько часов оказаться в самом сердце Сибири стала настоящим подарком для неизбалованных петербургских туристов (как известно, большинство чартерных авиарейсов стартует из Москвы). Однако есть и еще несколько других весомых причин, по которым новый маршрут - событие.
    Тобольский кремль навис на холмах над Иртышом. / Правительство Тюменской области
    Тобольский кремль навис на холмах над Иртышом. / Правительство Тюменской области

    Тобольск долгое время был плохо доступен для путешественников: блиставший некоторое время на политической и экономической карте страны, он вдруг оказался на обочине истории - в связи с переносом Сибирского "чайного" тракта и строительством железной дороги южнее Тобольска. Поезда пришли в город значительно позже - только в 1967 году, а регулярное авиасообщение с городом стало возможно с открытием современного аэропорта Ремезов в 2021 году. До этого ближайший аэропорт принимал гостей в Тюмени - дальше они добирались до Тобольска поездом или на автобусе-автомобиле (время в пути составляло три-четыре часа). Поэтому запуск чартеров дал шанс привлечь больше туристов. Прошлое связывает Тобольск прежде всего с Санкт-Петербургом - другой бывшей столицей, другим историческим полюсом России.

    Из Тобольска родом и ученый Дмитрий Менделеев, и автор знаменитого "Соловья" Александр Алябьев, создатель "Конька-Горбунка" Петр Ершов, а также художник Василий Суриков. Ну и наконец, именно в селе Покровское Тюменского уезда Тобольской губернии родился Григорий Распутин - его дом-музей расположен по дороге из Тобольска в Тюмень.

    Столица русской Сибири, самой большой русской губернии (от Вятки до Аляски), возводилась с такой "тщательностью", что первый ее губернатор Матвей Петрович Гагарин был казнен за якобы лихоимство в Петербурге (его труп провисел после казни на виселице семь месяцев и еще некоторое время возился по городу в назидание чиновникам). По одной из версий историков, кстати, Гагарина казнили не за кражи, а за то, что возведенный Тобольск стал не просто столицей Сибири, он стал центром Сибирской империи, которая по своему могуществу могла соревноваться с Российской.

    Город был построен славный - благодаря стараниям главного тобольчанина Семена Ремезова здесь был возведен старейший в Сибири каменный храм (Софийско-Успенский собор, 1689 год), а также каменный кремль с гостиным двором, заработали крупные промышленные предприятия, через город проходили торговые караваны, которые везли чай из Китая для всех уголков нашей страны.

    Именно Тобольск стал главным городом сибирской ссылки - первым его заключенным (сосланным на 150 лет) стал... колокол из Великого Углича, принесший дурную весть о смерти сына Ивана Грозного Дмитрия. Здесь отбывали каторгу Федор Достоевский и Виктор Короленко, здесь провела последние 8 месяцев перед расстрелом царская семья Николая Второго.

    Верхний город, Кремль, сам по себе напоминает неприступную крепость, которая нависла на спине Чуда-юда рыбы-кит из "Конька-Горбунка" на холмах над Иртышом. Кажется, что из кремля если и сбежать - то только в тайгу, которая начинается сразу за городом и аромат которой ощущаешь сразу - с трапа самолета. Именно ее богатства манили первооткрывателей Сибири, и именно она стала главной героиней многих исторических фильмов, снимавшихся здесь - от недавнего "Тобола" (декорации фильма - часть тематического парка недалеко от города) до "Сибириады" Кончаловского.

    Прошлое связывает Тобольск прежде всего с Санкт-Петербургом — другой бывшей столицей

    Однако есть и другие причины посетить Тобольск. Это и возможность оценить местные кулинарные традиции (сибирская кухня активно использует дикоросы, неизведанные в столицах сорта рыбы и мясо диких животных) и ремесла. Например, резьбу по кости, которую, как говорят, привезли сюда ссыльные шведы во время Северной войны. Или производство тканей из крапивы - мастерство, которое почти забыли в России.

    Ну и наконец, Тобольск и Тюмень известны своими горячими источниками, рядом с которыми выросли современные отели и базы. Лечебные свойства местной воды давно известны, но не так часто афишируются - видимо, чтобы избежать нездорового ажиотажа. Лечение и отдых здесь круглогодичные и пользуются большой популярностью у местных жителей, которые, как известно, славятся отменным сибирским здоровьем.

    В общем, причин бросить все и отправиться в Сибирь по своей воле предостаточно. Жаль лишь, что чартерных рейсов, как обычно, слишком мало. Остается надеяться на их продолжение.

    Мнение

    Мария Трофимова, директор департамента потребительского рынка и туризма Тюменской области:

    - Тюменская область сегодня входит в топ-10 субъектов РФ, которые предлагают качественный туристический продукт, отвечающий на запросы широкого потребителя, доступный в рамках чартерных программ. В 2022 году регион выходит на системную основу приема чартерных рейсов. Это направление востребовано. Мы рады, что становится все больше туристов, которые отправились открывать врата Сибири.

    Как добраться до Тобольска?

    В Петербурге чартерные туры продает компания Fun&Sun, их стоимость стартует от 25900 рублей.

    Базовый авиаперевозчик аэропорта "Ремезов" - компания Smartavia, цены на перелет из Северной столицы начинаются от 5700 рублей.

    Где жить в Тобольске?

    Термальный курорт "Летолето" предлагает проживание от 6000 рублей (стоимость посещения аквапарка оплачивается отдельно и начинается с 1000 рублей).

    Отель "Азимут-Тобольск" - номера стартуют от 5800 рублей.

    Куда сходить?

    Помимо кремля и музеев обязательна к посещению косторезная мастерская Минсалима Тимергазеева, где организуют экскурсии и индивидуальные занятия.

    Кроме того, Тобольск и Тюмень - театральные столицы Сибири, сводная афиша и билеты - на сайте tobteatr.kto72.ru.

    Где поесть?

    В Тобольске нет недостатка в кафе и ресторанах, где можно отведать сибирские специалитеты. Из известных мест можно выделить "Поварню" на территории Кремля, ресторан "Марк и Лев" напротив "Азимута", а также легендарный "Чум".

    Где узнать информацию?

    Всю необходимую информацию можно получить на сайте visittyumen.ru.