И если с природоохранным и научным китами все понятно, то сфера эколого-просвещения носит в основном декларативный характер. На практике все сводится к популярному нынче "экотуризму" - без четкой программы. И здесь на первый план выходит вопрос денежный.
Не секрет: есть четкая тенденция на то, чтобы ООПТ выходили на самообеспечение за счет экотуризма. Чаще всего это размещение туристов в домиках палаточного типа - глемпингах или на оборудованных площадках для кемпинга. Просветительская же работа носит коммерческий характер и сводится к взиманию платы за посещение интересных мест. А спрашивается: "За что платить?" За то, что природа создала для всех?
Понятно, что логично сделать платным проживание в специально отстроенных кемпингах, но далеко не всем они по карману.
Но десятилетиями люди выезжали на природу, разбивали палатки "забесплатно". Для такого отдыха уместен термин "социальный экотуризм", в рамках которого совершенно гармонично можно организовать экологическое просвещение и волонтерство, особенно если его проводят общественные организации экологической направленности. Но это не приносит коммерческой прибыли и выходит за сферу интересов чиновников. Программы социального экотуризма - палаточные лагеря, построенные на добровольческой основе, не привлекательны для сотрудничества, поскольку не несут финансового интереса.
Усложнила проблему лоббистская попытка "протащить" через Госдуму закон, разрешающий застройку ООПТ.?Можно только отдаленно представить, какие прибыли уже подсчитывали те, кто его инициировал, планируя построить и продать коттеджи на берегу Черного моря в государственном заповеднике "Утриш" (заповедник привожу для примера). Теперь все, кому не безразлична судьба заповедников, должны благодарить людей из комитета по экологии и охране окружающей среды, которые выдержали самую настоящую битву с "толстыми кошельками" и зарубили закон.
Но поскольку нет официальных программ социального экотуризма, возникают проблемы. Если некоммерческая общественная организация хочет поставить лагерь, то не имеет возможности этого сделать официально, кроме того, при желании всегда можно дать отказ с простой ссылкой на "пожароопасность".
Поэтому было бы вполне логично объединить коммерческий и социальный экотуризм. В такой цикл (10-30 дней) вошли бы лекции, мастер-классы, тренинги, творческие мастерские, экскурсии, практические занятия по очистке прибрежной территории и многое другое. То есть кто-то бы платил, кто-то нет, но было бы интересно и полезно - всем!
Набор форматов реализации объединенной программы может быть совершенно разным. Единым является то, что во время ее выполнения благодаря общей цели и задачам происходит уход от формалистики в сфере экологии.