Поделиться

    Олег Кувшинников: "Движемся вперед"

    Вологодская область на ПМЭФ привлекла инвестиций на 25 миллиардов рублей
    Вологодская область на ПМЭФ привлекла рекордный объем инвестиций. Общая сумма всех соглашений и протоколов о намерениях достигла 25 миллиардов рублей. В рамках достигнутых договоренностей на Вологодчине будут строить дороги, расширять производственные мощности, возводить социальные объекты. Отдельный блок соглашений касается создания социальных лифтов для молодежи и развития системы кооперации. О том, как будут реализованы эти мероприятия, сообщил "РГ" губернатор Вологодской области Олег Кувшинников.
    Олег Кувшинников: политическая поддержка нашему бизнесу сейчас нужна, как никогда.
    Олег Кувшинников: политическая поддержка нашему бизнесу сейчас нужна, как никогда. / Пресс-служба правительства Вологодской области

    Олег Александрович, расскажите, пожалуйста, о соглашениях, заключенных на полях ПМЭФ. Что они дадут Вологодчине?

    Олег Кувшинников: Мы подписали соглашения с банком "Открытие". Нам нужны комфортные финансовые инструменты, чтобы кредитовать экономику, пополнять оборотные средства, развивать промышленное производство, АПК, электроэнергетику, транспорт, ЛПК, туризм, торговлю. Мы договорились о кредитовании банками предприятий малого и среднего бизнеса.

    Экономическую ситуацию в Вологодской области можно оценить как стабильную. Мы движемся вперед. Отмечу, что санкционное давление не слишком сильно повлияло на наш регион относительно других субъектов, где большое количество совместных предприятий, которые зависят от импортных комплектующих и иностранных технологий.

    У нас, конечно, тоже есть предприятия с иностранным участием. Но они продолжают работать, не собираются сокращать персонал и в полном объеме обеспечивают своей продукцией рынки.

    Если же говорить об инвестициях, то сейчас их структура меняется. Дело в том, что крупным компаниям еще непонятны открывающиеся рынки сбыта, они не могут оценить их емкость. Поэтому пока инвесторы взяли паузу в вопросах, касающихся открытия новых производств. По моим оценкам, глобальных инвестиций в создание производств с нуля, скорее всего, в ближайшие полгода не будет.

    Но инвестиционная активность продолжается, правда, в другом направлении. Компании инвестируют в капитальный ремонт, в реконструкцию существующих производств, модернизацию, расширение линейки продукции. Собственно, такого рода соглашения и подписаны на форуме. Также продолжается работа по развитию инфраструктуры: строительству дорог, детских садов, мостов. Эти мероприятия финансируются за счет федерального и областного бюджетов, здесь работа точно будет продолжена.

    Мы утвердили план по сотрудничеству с Ленинградской областью. Одно из ключевых направлений - это реконструкция автодороги, которая проходит по Архангельской, Вологодской и Ленинградской областям. Она связывает Архангельск, Плесецк, Вытегру, Лодейное Поле и Санкт-Петербург.

    Несмотря на важность этой дороги, ее состояние, особенно в межсезонье, оставляет желать лучшего. Мы начинаем реконструкцию этой трассы. На эти цели будет выделено восемь миллиардов рублей.

    На форуме Вологодская область заключила ряд соглашений, касающихся межрегиональной кооперации. Какие мероприятия планируется осуществить в рамках достигнутых договоренностей?

    Олег Кувшинников: Некоторые договоренности заключены с нашими соседями. Например, в рамках уже упомянутого плана сотрудничества с Ленинградской областью мы договорились о расширении сети торговых точек, где реализуется линейка "Настоящий вологодский продукт". Также обсудили поставки в регион продукции наших предприятий-гигантов "Северсталь" и "ФосАгро". В свою очередь из Ленинградской области на Вологодчину увеличатся поставки лакокрасочной продукции и товаров предприятий машиностроения.

    Подобные соглашения у нас есть со многими регионами. Каждый такой документ способствует увеличению товарооборота и укреплению связей между субъектами, сейчас, в условиях возросшего санкционного давления, это приобретает особенное значение.

    Отмечу, что, помимо межрегиональной кооперации, у нас еще развивается кооперация внутренняя. В частности, мы запустили бизнес-кооперацию между крупнейшими компаниями Вологодчины, чтобы обеспечить поставку уникальных товаров, комплектующих и запчастей на промышленные предприятия, которые ранее закупали эту продукцию за рубежом. Сейчас мы расширяем это направление.

    Как вы считаете, может ли "Настоящий вологодский продукт" заместить уходящие из России импортные бренды?

    Олег Кувшинников: Когда мы только запускали эту линейку, никто не верил, что мы сможем региональным знаком качества так поднять маркетинговую планку, что наши продукты станут узнаваемы не только в Вологодской области, но и по всему миру. Восемь лет назад объем экспорта продуктов питания у нас был на сумму примерно семь миллионов долларов, а в прошлом году уже 47. Сейчас "Настоящий вологодский продукт" приобретают более чем в 60 странах мира. Мы сделали этот бренд узнаваемым, он пользуется авторитетом. Сейчас право использовать маркировку "Настоящий вологодский продукт" есть у 80 предприятий, всего в системе добровольной сертификации 4700 наименований продукции. Вопросами импортозамещения мы занимаемся с 2014 года. Например, наш молокозавод в Грязовце стал производить мягкий сыр под торговой маркой "Сиртаки" и сейчас на его продукцию приходится уже 25 процентов отечественного рынка.

    И таких примеров, когда мы успешно замещаем, множество. Это вологодские деликатесы, мороженое, кондитерские изделия, в конце концов, наша черная икра. Мы не только замещаем продукцию, мы завоевываем рынки.

    Еще одно соглашение на ПМЭФ касается поддержки экспорта. Как вы считаете, какие новые горизонты для вологодских экспортеров оно откроет?

    Олег Кувшинников: На полях ПМЭФ мы заключили соглашение с "Опорой России", оно направлено на увеличение наших экспортных показателей, в частности, на восстановление логистических цепочек.

    Также было подписано соглашение о сотрудничестве между Ассоциацией "Российско-Турецкий диалог" и АО "Корпорация развития Вологодской области". Вообще, с февраля, когда начали закрываться привычные рынки, стало понятно, что нам необходимо включаться в работу в поисках альтернативных территорий сбыта для наших предприятий. Вологодская область - крупнейший экспортно ориентированный регион. Мы входим в топ-15 лидеров в стране по объемам поставок продукции за рубеж. В 2021 году объем экспорта составил семь миллиардов 200 миллионов долларов США, рост - 60 процентов относительно 2020 года.

    "Сегодня экономическую ситуацию в Вологодской области можно оценить как стабильную"

    В поисках новых рынков мы стали проводить встречи с генеральными консулами тех стран, куда может быть переориентирован экспорт. Это, например, Филиппины, Таджикистан, Казахстан. Две с половиной недели назад мы первыми в стране провели презентацию региона в Министерстве иностранных дел для чрезвычайных полномочных представителей и послов. На этой встрече мы представили нашу продукцию.

    Какие меры поддержки экспортерам предлагает Вологодская область?

    Олег Кувшинников: В первую очередь это субсидирование логистических схем. Также мы субсидируем проведение презентаций в зарубежных странах в консульствах, полпредствах, посольствах. Дополнительные средства направлены на капитализацию Фонда промышленности и Фонда ресурсной поддержки Вологодской области. То есть пакет мер для предприятий-экспортеров очень большой. Также как губернатор я встречаюсь с послами, консулами, руководителями дипломатических пунктов наших дружественных стран. Все-таки политическая поддержка нашему бизнесу сейчас нужна, как никогда.

    В этот раз на форуме Вологодская область заключила целый ряд соглашений с вузами, а также со структурами, обеспечивающими поддержку молодежных инициатив. С чем связан такой акцент на молодежной политике?

    Олег Кувшинников: Вологодская область расположена вблизи Москвы и Петербурга, и мы сталкиваемся с тем, что молодежь уезжает. Несколько лет назад мы проанализировали, из-за чего это происходит. Одна из главных причин оказалась связана с нехваткой бюджетных мест в высших и средних учебных заведениях, ребята поступали в другие регионы и не возвращались.

    Чтобы предотвратить отток, мы увеличили число бюджетных мест в техникумах. Но в Вологодской области некоторым специальностям, например медицинским, не обучают. И мы расширили целевой набор для высших учебных заведений. У нас сейчас ежегодно 600-700 человек направляются по этой системе в вузы других регионов. После получения диплома выпускники обязаны вернуться и три года отработать в Вологодской области. На ПМЭФ мы заключили договоры о целевом обучении с МГИМО и РАНХиГС на специальности, касающиеся государственного и муниципального управления.

    Также у нас на Вологодчине есть программа "После вуза - домой", она рассчитана на ребят, которые поступили в столичные вузы не по целевому обучению, а самостоятельно. Мы им помогаем организовывать практику, гарантируем трудоустройство. И после вуза они не таксистами идут в столицах работать, а возвращаются к себе, работают по специальности, делают карьеру. На ПМЭФ мы заключили соглашение с платформой "Россия - страна возможностей", в рамках которой будут создаваться дополнительные социальные лифты для нашей молодежи. Это форумы, грантовая поддержка, реализация молодежных инициатив. Все это даст амбициозным ребятам толчок к построению карьеры. Мы заинтересованы в том, чтобы наши ребята оставались на Вологодчине, жили здесь и работали, поэтому мы создаем для них окна возможностей.

    Поделиться