23.06.2022 17:06
    Рубрика:

    На Кубани сформированы дополнительные механизмы поддержки экономического сектора

    На сессии парламента Кубани рассмотрен законопроект о внесении изменения в краевой закон "Об основах регулирования земельных отношений в Краснодарском крае".
    Олег Сергеев
    Олег Сергеев

    Как рассказал руководитель департамента инвестиций и развития малого и среднего предпринимательства края Василий Воробьев, положениями Постановления Правительства РФ № 629 "Об особенностях регулирования земельных отношений в Российской Федерации в 2022 году" определены дополнительные механизмы поддержки экономического сектора.

    С учетом этого законопроектом предлагается установить возможность предоставления российским гражданам или юридическим лицам в текущем году в аренду без проведения торгов земельных участков государственной или муниципальной собственности в целях производства продукции, необходимой для импортозамещения в условиях введенных ограничений со стороны иностранных государств и международных организаций. Таким образом удастся реализовать такие задачи, как сохранение рабочих мест, обеспечение бесперебойного функционирования предприятий и организаций - поставщиков необходимых гражданам товаров и услуг, а также обеспечить развитие различных отраслей экономики, добавил руководитель департамента.

    В ходе обсуждения темы зампредседателя ЗСК Александр Трубилин поднял вопрос о сокращении сельскохозяйственных земель в границах Краснодара.

    - Краснодар - самый быстрорастущий город. Но мы сами создаем условия для его роста. Это мегаполис, при этом он остается агрогородом. Нужно коллегиально посмотреть, насколько обоснованно было включение в новый генеральный план Краснодара сельскохозяйственных земель. Городу необходимо расти, но сельхозземли нужно использовать по назначению, - сказал губернатор Вениамин Кондратьев.

    По словам председателя ЗСК, в крае по инициативе главы региона ограничено жилищное строительство в 500-метровой прибрежной зоне, введено ограничение по высотной застройке побережья, приняты законы о сохранении виноградопригодных земель и запрете строить на них.

    - Уже сейчас мы видим результаты этой работы. Инвесторы стали активно вкладываться в возведение объектов санкура, номерного фонда на побережье. Пример тому соглашения, заключенные на экономическом форуме в Санкт-Петербурге. Мы сохраняем виноградопригодные земли, растет количество виноградников. И в этом вопросе депутатский корпус занимает самую принципиальную позицию: сельхозземли - для производства сельхозпродукции, - подчеркнул Юрий Бурлачко.

    Комментируя принятое решение, председатель ЗСК отметил его значимость. "Рассмотренный нами закон создаст дополнительные стимулы и перспективы развития для субъектов экономики, работающих в этом направлении. Политика импортозамещения позволяет успешно бороться с внешним экономическим давлением, теми беспрецедентными санкциями, что введены сегодня против России. В этом противостоянии нам необходимо использовать все возможности", - сказал руководитель краевого парламента.