23.06.2022 16:57
    Рубрика:

    На Кубани снизят ставку по "упрощенке" для IT-компаний

    В ходе сегодняшней сессии депутаты Законодательного собрания Краснодарского края поддержали решение об установлении пониженных ставок налога по "упрощенке" некоторым категориям налогоплательщиков.
    Вениамин Кондратьев: Мы снизили налоговые ставки, чтобы IT-специалисты приезжали к нам. / Олег Сергеев
    Вениамин Кондратьев: Мы снизили налоговые ставки, чтобы IT-специалисты приезжали к нам. / Олег Сергеев

    Преференцию в качестве меры налоговой поддержки в сложившихся экономических условиях предлагается предоставлять компаниям, задействованным в области информационных технологий. Соответствующий законопроект парламентариям представил руководитель департамента информатизации и связи края Станислав Завальный.

    Как отмечено в документе, на территории Краснодарского края предлагается установить ставку налога, взимаемого по упрощенной системе налогообложения (УСН), в размере одного процента, если объектом налогообложения являются доходы, и пяти процентов, если объектом налогообложения являются доходы, уменьшенные на величину расходов.

    Данная мера поддержки предусмотрена для организаций, осуществляющих свою деятельность по таким видам, как "Издание программного обеспечения", "Разработка компьютерного программного обеспечения, консультационные услуги в данной области и другие сопутствующие услуги", "Деятельность в области защиты информации", "Деятельность по обработке данных, предоставление услуг по размещению информации, деятельность порталов в информационно-коммуникационной сети Интернет" с отдельными исключениями.

    По сути вопроса высказался глава Кубани.

    - Мы снизили налоговые ставки, чтобы IT-специалисты приезжали к нам. Им должно быть комфортно. Это инновации и новые технологии, без которых сегодня мир не может существовать, - подчеркнул Вениамин Кондратьев.

    Принятый документ прокомментировал председатель ЗСК Юрий Бурлачко.

    - Деятельность IT-специалистов востребована во всех отраслях экономики и социальной сферы. Этому направлению в крае уделяется серьезное внимание. У нас действует краевой закон о государственной поддержке в сфере информационных технологий, который и принимался с целью создания в крае благоприятных условий для привлечения IT-бизнеса. Сейчас мы делаем очередной шаг и предлагаем представителям сферы высоких технологий налоговые преференции для ведения предпринимательства на территории Краснодарского края, - отметил Юрий Бурлачко.