23.06.2022 17:36
    Рубрика:

    В Роспотребнадзоре исключили локдаун из-за оспы обезьян

    Александр Корольков/ РГ
    Александр Корольков/ РГ

    Оспа обезьян хоть и относится к опасным инфекциям, но не распространяется так стремительно, как коронавирус. Поэтому локдаун вводить не придется. Как и переводить работников на дистанционную работу.

    Такое мнение РИА Новости высказала профессор, замдиректора по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная.

    По ее мнению, распространение этого вируса вряд ли будет похоже на COVID-19 ни по скорости и масштабам, ни по пиковой нагрузке на здравоохранение, социальную и экономическую сферу.

    Напомним, что оспа обезьян - это вирусное зоонозное заболевание, передающееся контактным и воздушно-капельным путем. Особенно заразными являются сыпь, биологические жидкости, в том числе слюна, и отслоившиеся корочки, а источниками заражения могут быть постельное белье, полотенца, предметы обихода, столовые приборы и посуда.

    Инкубационный период составляет от 5 до 21 дня (в среднем 6-16 дней). Основные симптомы - головная боль, слабость, боли в мышцах, характерная сыпь. Могут проявляться осложнения в виде вторичных инфекций, бронхопневмонии, заражения крови, энцефалита, а также появлении инфекции роговицы, которая может привести к потере зрения. Число летальных исходов при заболевании - от 1 до 11%.

    Вакцинация от натуральной оспы обеспечивает защиту от заражения людей оспой обезьян.

    Как говорится в ранее опубликованных Роспотребнадзорах документах по эпидконтролю, для защиты от распространения оспы обезьян предполагается (если это, конечно, понадобится) взять на вооружение мероприятия, которые использовались при коронавирусе. В частности, усиление контроля на всех границах, разрыв цепочек передачи инфекции, в том числе введение карантина для заболевших и контактировавших с ними. При этом карантин будет составлять не менее 21 дня. Все из-за того, что у этого вируса длинный инкубационный период.

    Как ранее сообщила глава Роспотребнадзора Анна Попова, защититься от оспы обезьян довольно просто - не надо контактировать с заболевшим или с человеком, который может быть больным, потому что он становится заразен до проявления симптомов.

    "У нас в России есть тесты для выявления этой инфекции. У нас есть вакцина, которая сейчас находится на этапе регистрации. Надеемся, что она будет зарегистрирована. Есть и вакцина прежнего поколения, которая тоже сегодня абсолютно доступна. Но необходимости в иммунизации сейчас нет. Ученые всего мира абсолютно четко говорят о том, что этот вирус пандемическим потенциалом не обладает. Это очень важно для характеристики каждого возбудителя. Совсем другая история была с новым коронавирусом. Уже в январе 2020 года озвучивались предположения, которые заставили нас активно действовать и закрывать границы. Мы предполагали, что это вирус с пандемическим потенциалом", - рассказала Попова (цитата по "РИА Новости").

    По информации Роспотребнадзора на 21 июня, предполагаемые случаи заболевания оспой обезьян отмечены в Боливии, Иране, Судане, Пакистане, Французской Гвиане, Парагвае, Гаити, Уругвае, Каймановых островах, Косово, Багамские островах, Уганде, Эквадоре, Непале. В России не выявлено случаев заражения оспой обезьян.