20idei_media20
    24.06.2022 07:40
    Рубрика:

    Эксперт Дударев: Доходы россиян с зарплатой в размере МРОТ вырастут с 1 июля

    iStock
    iStock

    С 1 июля зарплата вырастет у тех сотрудников, у которых оклад привязан к минимальному размеру оплаты труда (МРОТ). Об этом рассказал журналистам директор по персоналу КРОС Дмитрий Дударев, пишет Прайм.

    Он пояснил, что в июне МРОТ увеличен на 10%, поэтому с 1 июля пересмотреть зарплатный фонд и привести его в соответствие с минимальным размером оплаты труда должны все компании, в которых ставки сотрудников установлены в соответствии с ним. К МРОТ может быть привязан оклад - неизменная часть зарплаты. В этом случае зарплата вырастет на разницу увеличения МРОТ. Например, если оклад установлен сотруднику в размере одного МРОТ, то зарплата вырастет на 1379 рублей (без учета вычета НДФЛ). При этом оклад может быть и в размере двух, ½ минимальных размеров оплаты труда и так далее.

    Если при этом надбавка, которая входит в часть зарплаты, устанавливается в процентном соотношении от оклада, то следом увеличится и она.

    Оклад может быть меньше МРОТ, а зарплата - общая сумма выплаты, которую получает сотрудник, нет. То есть, с июля ее минимальный размер должен составлять 15 279 рублей в месяц. При этом районные, "северные" коэффициенты и надбавка за стаж начисляются сверх нее.

    Поделиться: