20idei_media20
    24.06.2022 16:01
    Рубрика:

    Москалькова: В России стандарты приема беженцев из ДНР, ЛНР и с Украины выше, чем в ЕС

    В Доме прав человека с участием главы представительства в РФ Управления Верховного комиссара ООН Карима Атасси обсудили совершенствование законодательства для более эффективной защиты прав граждан, эвакуированных из ДНР, ЛНР и Украины.

    "Важно, что в этом мероприятии приняли участие представители гражданского общества, а также экспертов из органов исполнительной власти, ФСБ и МВД, - отметила Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова. - Ключевым было обсуждение законопроекта, посвященного лицам, получающим статус временного убежища".

    В ответном слове Атасси поблагодарил российского омбудсмена за то, что "комментарии УВКБ ООН по законопроекту были восприняты".

    Москалькова подчеркнула, что Россия использует опыт других стран в вопросах прав беженцев, а также надеется, что опыт нашей страны будет использован за рубежом. В частности, российский омбудсмен убеждена, что в России стандарты приема прибывших людей из ДНР, ЛНР и Украины выше, чем в ЕС. "Наши стандарты сегодня выше, чем в Польше, Германии, Италии, - заявила она на экспертном совете и объяснила, почему беженцы сегодня в массовом порядке возвращаются домой. - Это связано с тем, что прекращается их статус".

    Дело в том, что в европейских странах нет такого понятия, как пункт временного размещения, как в России, напомнила уполномоченный. Людям компенсировали их затраты на размещение в частном секторе. Сейчас эта программа закончена, но частный сектор может продолжать принимать беженцев уже на безвозмездной основе.

    Россия, по словам Москальковой, должна взять все лучшее в вопросе помощи беженцев в Европе, но учесть ошибки и не повторять их в правоприменительной практике. "Люди в России должны получить возможность свободно находиться в нашей стране, для этого им нужна крыша над головой, возможность работать, молодежи - учиться, пожилому поколению - понять, откуда брать средства на существование", - подчеркнула омбудсмен.