20idei_media20
    24.06.2022 15:01
    Рубрика:

    Алиханов: В ситуации с транзитом в Калининграде помогут поправки в санкции ЕС

    Михаил Голенков/РИА Новости
    Михаил Голенков/РИА Новости

    Решить проблему транзитного эмбарго Калининградской области могут поправки в действующие пакеты санкций Евросоюза. Об этом ТАСС сообщил глава региона Антон Алиханов.

    - Я надеюсь, что при поддержке МИДа России мы добьемся принятия одного из решений: либо поправки будут внесены в первые четыре пакета санкций, либо изменения в пятом пакете распространят на предыдущие четыре, либо дадут новые разъяснения литовцам, чтобы они не применяли санкционные ограничения на калининградский транзит, - отметил губернатор.

    По мнению Антона Алиханова, Литва вместе с Евросоюзом грубо нарушили гуманитарные аспекты международного права и забыли о своих обязательствах по обеспечению беспрепятственного транзита в западный эксклав России. При этом разъяснения, которые Еврокомиссия дала Литве в части применения четырех санкционных пакетов, выглядят достаточно туманно, их можно трактовать по-разному.

    Основные вопросы возникают к слову transfer в документах Евросоюза. Исходя из логики текста, оно применимо к бартерным сделкам или безвозмездной передаче товаров. Установленные ограничения на "трансфер" касаются лишь взаимной торговли и обмена товарами между европейскими государствами и Россией. "Ни о каком транзите там речь не идет", - уточнил Алиханов.

    Ранее в правительстве Калининградской области уже сообщали о том, что снятие транзитного эмбарго является, по сути, техническим вопросом. Для этого необходимо внести изменения в конкретные статьи Регламента Евросоюза 833/2014.