20idei_media20
    24.06.2022 13:24
    Рубрика:

    Советский разведчик-нелегал Штирлиц останется в Ясенево

    В канун 100-летия создания отечественной нелегальной внешней разведки в штаб-квартире СВР в Ясенево торжественно открыли памятник. Он как две капли воды похож на Макса Штирлица в исполнении знаменитого актера Вячеслава Тихонова из "Семнадцати мгновений весны".
    Пресс-бюро СВР Россиии
    Пресс-бюро СВР Россиии

    Символично? Не только. Вполне реалистично. Как сказал перед открытием монумента Директор Службы внешней разведки России Сергей Евгеньевич Нарышкин, образ, созданный талантом Тихонова, вошел в сознание уже нескольких поколений людей, как образец нашего разведчика-нелегала. Смелого, решительного, готового к мгновенному принятию сложных решений. Благодаря глубокому исследователю и выдающемуся писателю Юлиану Семенову, его герой получился таким любимым и запомнился всем. Роль, блестяще сыгранная Вячеславом Тихоновым, повысила престиж разведчика. Сотрудники СВР считают Тихонова своим боевым товарищем.

    Признание редкое и очень искреннее. Здесь воедино слилось все: мастерство писателя, игра актера, находки режиссера Татьяны Лиозновой. А еще тончайшая, прямо ювелирная точность в изображении легендарного персонажа в исполнении молодого скульптора Владимира Иванова. Ученик знаменитого Рукавишникова создал как раз то, что хотелось увидеть и действительно увиделось. Тихонов-Штирлиц, такой родной и любимый. И такой наш, такой понятный, близкий.

    Цветы к памятнику одними из первых возложили две красивые, элегантные женщины. А какими еще могут быть дочери Семенова и Тихонова - Ольга Юлиановна и Анна Вячеславовна?

    На торжество пригласили и совсем молодых людей. Это те, кому, вероятно, только предстоит идти в разведку. Быть может, и десятилетиями трудиться в "особых" (нелегальных) условиях. Пусть напутствием им станут слова, выбитые на гранитном пьедестале, - "Надо просто помнить долг от первых мгновений до последнего".