24.06.2022 22:27
    Поделиться

    Леса защитили от вывоза за границу после хищнических вырубок

    Президиум Верховного суда России утвердил обзор судебной практики о защите окружающей среды. Одна из принципиальных правовых позиций: суды вправе запрещать вывоз за границу природных ресурсов, добытых хищническим способом. Как поясняют эксперты, в том числе речь может идти о вырубках леса сверх разумных (и законных) пределов.

    "В Российской Федерации реализуются системные меры, направленные на защиту водных и лесных ресурсов, сохранение биологического разнообразия, сокращение вредных выбросов в атмосферу, противодействие климатическим изменениям, - сказал в ходе заседания президиума председатель Верховного суда России Вячеслав Лебедев. - К их числу относится совершенствование законодательства и правоприменительной практики в сфере природопользования и природоохранной деятельности. Правовая охрана экологии обеспечивает реализацию конституционного права каждого на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением".

    В прошлом году судами Российской Федерации рассмотрено 87 тысяч дел этих категорий, при этом за последние 10 лет их количество увеличилось почти в три раза.

    "Верховный суд Российской Федерации уделяет повышенное внимание судебной практике по делам, связанным с защитой экологии, - подчеркнул Лебедев. - Правовые позиции о рассмотрении судами этих категорий дел содержатся в 150 обзорах судебной практики, утвержденных президиумом Верховного суда Российской Федерации".

    Сейчас Верховным судом России изучена и проанализирована практика применения судами положений Земельного, Лесного, Водного кодексов РФ, федерального закона "Об охране окружающей среды" и иных нормативных правовых актов. По итогам даны детальные разъяснения в специальном обзоре судебной практики.

    В частности, Верховный суд обратил внимание, что заготовка природных ресурсов с нарушением требований о сохранении и воспроизводстве биоразнообразия на участке их добычи может являться основанием для отказа в выдаче разрешительных документов на вывоз соответствующих ресурсов с территории Российской Федерации.

    Например, такое решение было принято арбитражным судом по итогам рассмотрения одного из дел, в котором оспаривался отказ в выдаче разрешения на вывоз лесных ресурсов через таможенную границу.

    "Разрешая спор, суды установили, что просившее вывоз березового гриба (чаги) за пределы Российской Федерации лицо многократно превысило возможный ежегодный объем его заготовки на предоставленном ему лесном участке, что ставит под угрозу сохранение биоразнообразия лесных ресурсов, а восстановление гриба (чаги) возможно лишь через 15 лет, - рассказала судья судебной коллегии по экономическим спорам Верховного суда РФ Елена Борисова. - Поскольку заготовка в таком количестве без последующих негативных последствий для биоразнообразия лесных ресурсов невозможна, суды сочли правомерным отказ органа в согласовании вывоза таких объектов из Российской Федерации, преследуя при этом публичный интерес в сохранении природы".

    Кстати, председатель Верховного суда России напомнил, что в декабре прошлого года в Верховном суде состоялся семинар о практике рассмотрения судами дел в сфере защиты экологии, по итогам которого принято решение о подготовке обзоров практики применения судами экологического законодательства.

    В ходе того семинара состоялся сеанс связи Верховного суда РФ с Международной космической станцией, и в его работе принял участие Герой Российской Федерации, летчик-космонавт Антон Шкаплеров. Сейчас Шкаплеров, который помимо прочего является юристом, выступил и на заседании президиума Верховного суда. В своем докладе он отметил, что Верховный суд Российской Федерации - единственный в мире судебный орган, который организовал прямые сеансы связи с МКС. Это, по мнению Антона Шкаплерова, еще раз подтверждает, что российская судебная система обеспечивает высокие стандарты открытости правосудия, применяет самые современные, передовые технологии, соответствует запросам времени и прогресса.

    Также летчик-космонавт проинформировал судей о реализуемых на МКС экспериментах в сфере экологии и указал, что их цели и задачи во многом созвучны правовым позициям, содержащимся в обзорах судебной практики.

    Поделиться