20idei_media20
    25.06.2022 05:38
    Рубрика:

    Квас или кефир: Чем опасно заправлять окрошку, объяснил врач

    Выбирая между квасом и кефиром для окрошки, помимо своих предпочтений, необходимо учитывать и противопоказания, предупредил в своем Telegram-канале кандидат медицинских наук, гастроэнтеролог, гепатолог Сергей Вялов.

    По его словам, здоровому человеку есть окрошку время от времени можно. Тут и у кваса, и у кефира есть общее свойство - они содержат бактерии (либо дрожжи) в наполовину готовом состоянии.

    "Они помогают переваривать овощи, улучшают работу здорового ЖКТ", - отметил гастроэнтеролог, добавив, что в "кефире много кальция и витаминов группы В, а дрожжи в составе кваса действуют как антибиотики и ведут борьбу с патогенной микрофлорой".

    Если у вас гастрит, колит или СИБР, это блюдо в любом виде не для вас, подчеркнул врач. "Окрошка на квасе не очень хороша при рефлюксной болезни и проблемах с бактериями в кишечнике", - объяснил доктор.

    Что качается супа на квасе, то при частых расстройствах желудка и кандидозе он точно противопоказан. "Если окрошка "плохо заходит" или слишком хорошо "выходит" - то самое время подумать о кишечнике", - заключил специалист.