25.06.202219:49

Лукашенко предложил Путину принять зеркальные меры в военной сфере

Анализируя складывающуюся ситуацию на границах Союзного государства, Александр Лукашенко предложил Владимиру Путину принять зеркальные меры в военной сфере на действия Запада. Об этом он заявил на встрече 25 июня с российским лидером в Санкт-Петербурге.

Подчеркнув, что и Минск очень беспокоят тренировочные полеты самолетов США и НАТО, которые готовятся нести ядерные боеголовки, белорусский руководитель попросил рассмотреть вопрос относительно зеркального ответа на эти акции.

Обращаясь к своему коллеге, Лукашенко попросил помочь приспособить самолеты, которые есть в республике, для несения ядерных зарядов. "Хотелось бы услышать, как будут развиваться здесь события", - поинтересовался президент РБ, пояснив, что ставит этот вопрос, чтобы стороны были готовы ко всему, даже к применению самого серьезного оружия для защиты Отечества "от Бреста до Владивостока. Это наша непосредственная обязанность", - пояснил он свою позицию.

Кроме того, Лукашенко обратил внимание своего коллеги, что его очень "напрягает" политика конфронтации руководства Варшавы и Вильнюса. В этой связи он констатировал, что и на Украине в последнее время наемников больше всего из Польши. "Ясно, кто за их спиной стоит и подталкивает, но политика отвратительная. Поведение агрессивное", - заметил глава государства.

В этом же плане действует и Литва, полагает Лукашенко, уточнив, что "в последнее время нарастает поток информации по поводу их замысла прекратить транзит из России через Беларусь в Калининград, что сродни объявлению войны. Недопустимы подобные вещи в современных условиях", - резюмировал он.

Белорусский руководитель заявил и о желании его страны повысить статус в Шанхайской организации сотрудничества, сообщает агентство.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.