20idei_media20
    25.06.2022 15:53
    Рубрика:

    Патриарх Кирилл: Чтобы не распадались семьи, надо вовремя просить прощения

    Вовремя просить прощения, если осудил или обидел, иначе ссоры в браке приводят к его распаду, что является грехом, посоветовал сегодня во время проповеди патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

    Освятив Новороссийске новый храм в честь святых благоверных князя Петра и княгини Февронии Муромских, православных покровителей брака, он говорил в своей проповеди о том, что может помочь "нормализовать брак". Напомнив, что Евангелие "предупреждает нас о том, чтобы мы не смели судить других и говорит о наказании за это".

    По словам патриарха, в людском суде нет справедливости, это чаще всего осуждение кого-то, и люди судят не по закону Божиему или даже земному, а по личным представлениям, что хорошо, а что плохо.

    - Господь милостив, он постирает свою милость и прощение на каждого и на грешников в том числе. Но чтобы обрести это прощение мы должны, во-первых, осознать свою греховность и сказать: "я виноват, или я неправильно поступил, прости меня, Господи" - это первый шаг на пути избавления от греха. А второй шаг - очень тяжелый, но необходимый - попросить прощения у того, кого несправедливо обидел, - подчеркнул патриарх.

    Если люди будут жить по такому Божиему закону, "то первое, что хорошо и очень быстро нормализуется, это семейная жизнь", считает патриарх.

    - Живут вместе люди иногда в стесненных обстоятельствах, да и преходящие обстоятельства не благоприятствуют - нервы не выдерживают, начинают ссориться, ссоры перерастают в семейную драму. Если люди вовремя не останавливаются, то распадаются семьи. Это, конечно, большой грех, преступление перед Господом. Поэтому все, кто сам совершил суд над ближним, в результате которого произошло что-то греховное и опасное, должен всегда помнить, что это тяжелый грех, в котором нужно каяться и не повторять его, - сказал патриарх.

    Он посоветовал верующим в сложных семейных ситуациях приходить в храм, исповедоваться, причащаться, молиться - "и милостью Божией, может, и напряжение в семье пройдет".

    - Очень бы хотелось верить, что человек с искренней верой в душе способен сам, без всяких третейских судей, излечивать в том числе семейные конфликты и возникающую иногда между самыми близкими неприязнь. Молитвами святых Петра и Февронии да хранит Господь брак честной тех, кто вступает в брак, и тех, кто долгие годы живет семейной жизнью. Да помогут святые Петр и Феврония молитвами перед лицом Божиим находить и соединять два любящих сердца и хранить любовь до самого последнего издыхания, - заключил патриарх.