20idei_media20
    25.06.2022 08:13
    Рубрика:

    В Бурятии отметили праздник Сурхарбан

    t.me/alexeytsydenov
    t.me/alexeytsydenov

    После двухлетнего перерыва, связанного с пандемией коронавируса, в Бурятии вновь провели праздник Наадан-Сурхарбан. Как сообщили в правительстве региона, мероприятия состоялись 24 и 25 июня.

    - Этот красочный праздник объединяет всех жителей нашей республики. В нем отражается вся красота древних традиций - здесь есть и соревновательный дух, спортивные достижения, любовь к своим корням и уважение к старшему поколению, - сказал в обращении к землякам глава республики Алексей Цыденов.

    В спортивную программу были включены семь традиционных бурятских видов спорта. В первый соревновательный день на ипподроме Иволгинского дацана прошли конные скачки "Мори урилдаан". Участники могли попробовать себя на дистанции от 1,2 до 21 километра в зависимости от возраста и роста своих лошадей.

    В расписании на 25 июня - соревнования по борьбе "Бүхэ барилдаан", стрельбе из национального лука "Сурхарбан", гиревому спорту, шахматам "Шатар", разбиванию хребтовой кости "hээр шаалган (Сээр хухалха)", бурятской традиционной игре в кости "Шагай наадан". Они организованы на Центральном стадионе Улан-Удэ.

    - Помимо спортивных состязаний для участников Наадан-Сурхарбана подготовлены интерактивные площадки для детей и взрослых, проходит выставка-ярмарка с мастер-классами, действует зона общепита, - рассказала сотрудник пресс-службы главы Республики Бурятия Жанна Никифорова. - В программе праздника также - фестиваль творчества народов Бурятии, выступление победителей и дипломантов республиканского конкурса исполнителей эстрадных песен "Новые голоса".