20idei_media20
    25.06.2022 20:53
    Рубрика:

    В Прикамье со временем станет возможно проводить международные соревнования

    Администрация губернатора Пермского края
    Администрация губернатора Пермского края

    Вице-премьер правительства РФ, председатель оргкомитета по подготовке и проведению празднования 300-летия Перми Дмитрий Чернышенко посетил Прикамье с рабочим визитом. Его познакомили с ходом возведения инфраструктурных объектов, которые строят в рамках подготовки к юбилею столицы Западного Урала.

    Глава региона Дмитрий Махонин показал федеральному министру проект комплексного освоения и развития территорий краевой столицы. Это деловой центр города, который располагается на территории бывшего Товарного двора в пределах улиц Локомотивной, Татьяны Барамзиной и 2-й Шоссейной.

    По проекту, кластер в микрорайоне ДКЖ станет городским пространством с новейшей инфраструктурой. В рамках проекта "Пермь-300" здесь появится транспортно-пересадочный узел "Пермь-II" (ТПУ), новые дороги, территорию комплексно застроят, возведут музыкальную школу для одаренных детей и многофункциональную спортивную арену.

    Она как раз станет якорным объектом всей территории. Здание комплекса будет пятиэтажным. Предусмотрены главная арена 36 на 66 метров, а также трибуны на 10,5 тысячи человек. Кроме того, построят дополнительную тренировочную арену размером 30 на 60 метров с временными трибунами на 500 мест, игровыми тренировочными залами и административными помещениями. После ввода этого объекта в эксплуатацию, Прикамье сможет принимать и проводить соревнования мирового уровня.

    - Комплекс рассчитан сразу на несколько видов спорта. Среди ключевых - баскетбол, ведь Пермь по праву считается баскетбольным сердцем страны, а также хоккейные матчи и соревнования по фигурному катанию. Уверены, что этот объект станет точкой притяжения не только для пермяков, но и привлечет дополнительный туристический трафик, - отметил губернатор края Дмитрий Махонин.

    Сейчас проектно-сметная документация проходит Главгосэкспертизу, ожидается, что строительство начнется до конца этого года, проект полностью завершат в 2026 году. Реализация проекта планируется в рамках ГЧП. Объем привлеченных инвестиций составит более 60 процентов от стоимости арены, общая стоимость - порядка 19,5 миллиарда рублей.

    Дмитрий Чернышенко положительно оценил планы комплексного преобразования территории.

    - Регион должен максимально ответственно отнестись к работе с бизнесом, держать этот вопрос на постоянном контроле. Со своей стороны правительство также проработает возможность софинансирования проекта. Важно, чтобы комплекс активно функционировал и использовался не только для региональных, но и крупных международных соревнований, - подчеркнул вице-премьер.

    Дмитрию Чернышенко также презентовали результаты подготовки автодорожной инфраструктуры. Возведение улицы Строителей входит в программу "Пермь-300" и это один из самых крупных дорожных проектов. Стройка разбита на четыре этапа. Магистраль длиной семь километров пройдет через два крупных района Перми и разгрузит улицы, перераспределит транспортные потоки, повысит безопасность дорожного движения.

    Транспортным каркасом территории и всей Перми станет ТПУ. Проект включает железнодорожный вокзал Пермь-II, здание которого реконструируют, новую очередь вокзала, а также автобусный терминал. Проект ТПУ включен в инвестпрограмму РЖД. Строительство намечено на 2023-2024 годы.