20idei_media20
    25.06.2022 22:22
    Рубрика:

    Рютте: Увеличение добычи газа на месторождении Гронинген не понизит цены на газ

    Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте заявил, что увеличение добычи на газовом месторождении Гронинген станет последним средством для Нидерландов, сообщает Bloomberg.

    По его словам, правительство Нидерландов не хочет обсуждать Гронинген как способ увеличить поставки газа в Европу. Это будет только в "крайней ситуации".

    Рютте считает, что сокращение Россией поставок газа не является достаточной причиной для увеличения добычи на месторождении, которое правительство намерено закрыть в октябре 2023 года, если позволит геополитическая ситуация.

    Премьер не согласился с оппонентами, утчерждающими, что открытие Гронингена приведет к снижению цен на газ. "Ну, 40 миллиардов кубометров недостаточно, чтобы сдвинуть цены на газ на мировом спотовом рынке", - уверен он.

    Заявление Рютте прозвучало на фоне жарких политических дебатов о будущем Гронингена, который был ключевым источником газа для большей части Западной Европы и основой государственных финансов Нидерландов с тех пор, как добыча началась в 1963 году. Близлежащие города пострадали от сотен землетрясений, вызванных бурением скважин на газ.

    Вместо увеличения добычи на месторождении, чтобы предотвратить потенциальную нехватку российского природного газа, Нидерланды сняли ограничения на производство электроэнергии на угольных электростанциях. Они присоединились к другим европейским странам в переходе на сильно загрязняющее природу ископаемое топливо.