20idei_media20
    25.06.2022 07:45
    Рубрика:

    США, Британия, Япония, Австралия и Новая Зеландия создали тихоокеанский альянс

    Австралия, Великобритания, Новая Зеландия, США и Япония объявили о создании нового альянса в Тихоокеанском регионе. Соответствующее заявление опубликовано на сайте Белого дома.

    В нем говорится о том, что 24 июня эти пять стран запустили всеобъемлющий неформальный механизм - Partners in the Blue Pacific - для эффективной поддержки тихоокеанских приоритетов. Отмечается, что партнерство будет направлено на развитие сотрудничества и поддержки островных государств региона, пишет ТАСС.

    В документе говорится о том, что страны намерены действовать в соответствии со стратегией Форума тихоокеанских островов на период до 2050 год. Планируется, что данная стратегия будет принята на предстоящем саммите лидеров стран организации.

    Ранее сообщалось, что Япония изучает возможность организации четырехсторонней встречи на высшем уровне с участием лидеров Австралии, Новой Зеландии и Южной Кореи на полях саммита НАТО, который пройдет с 28 по 30 июня в Мадриде. В прессе отмечают, что стороны собираются обсудить активность КНР в Восточно-Китайском и Южно-Китайском морях, а также сосредоточить свое внимание на продвижении концепции "Свободного и открытого Индо-Тихоокеанского региона".