20idei_media20
    25.06.2022 07:32
    Рубрика:

    В ПФР напомнили об увеличении пенсии после 80 лет

    При достижении 80 лет пенсионеру устанавливается пенсия в увеличенном размере за счет того, что удваивается фиксированная выплата к ее страховой части, напомнили в Пенсионном фонде. Самому пенсионеру для получения такой надбавки ничего делать не надо, Пенсионный фонд назначает ее без заявлений, то есть пенсия повышается автоматически.

    Однако на такое увеличение пенсии могут претендовать не все, отмечают в отделении Пенсионного фонда по городу Москве и Московской области, пишет агентство "Прайм".

    Так, она не повышается после достижении 80 лет пенсионерам с первой группой инвалидности, поскольку фиксированную выплату к страховой ее участи уже удвоили при установлении пенсии по инвалидности. Надбавка не положена также получателям социальных пенсий или пенсий по случаю потери кормильца.

    Нуждающиеся в постоянном уходе пожилые люди старше 80 лет могут оформить компенсацию по уходу за собой, обратили внимание в ведомстве. Ухаживать за ними может любой неработающий трудоспособный человек, в том числе - родственник, при этом факт совместного проживания в этом случае не имеет значения. Выплата устанавливается в заявительном порядке.