Поделиться

    Вертолет-истребитель Ка-50 "Черная акула" был готов стать в строй

    Двухместный Ка-52 "Аллигатор" продолжает подтверждать свою высокую боевую эффективность.
    РИА Новости

    Между тем, пятнадцать лет назад наша страна могла получить первую в мире одноместную винтокрылую машину, способную значительно усилить противовоздушную оборону войск и стационарных объектов.

    В 2006 году генеральный конструктор фирмы "Камов" Сергей Викторович Михеев сформулировал перед руководством военного ведомства идею создать на базе Ка-50 полноценный вертолет-истребитель. Дело в том, что те, кто тогда руководил армейской авиацией, были убеждены, что штурмовой вертолет должен быть только двухместным, одноместный они считали не эффективным и уязвимым над полем боя. Камовцы пошли на уступки, создали двухместную версию "Черной акулы", которая сейчас известна под именем "Аллигатор". Но не видели смысла полностью отказываться от одноместного Ка-50. Одной из ниш его применения в войсках они и предлагали в качестве винтокрылого перехватчика. До чего, кстати, никто в мире ни тогда, ни сейчас так и не догадался.

    В начале 2000-х сформировались новые террористические угрозы. А именно: реальная опасность атак важных объектов с помощью беспилотников, вертолетов и самолетов гражданской авиации, захваченных злоумышленниками, а также с помощью дельтапланеристов и парапланеристов-камикадзе. Особую опасность представляли беспилотники. Так как они были малоразмерны, часто изготавливались из композитов, то для радиолокационных средств ПВО зачастую становились почти невидимыми. Да и уничтожение дронов ракетными комплексами - дело дорогое.

    С.В. Михеев предложил ввести в систему войсковой и объектовой ПВО Ка-50, сделав его своеобразным вертолетом-перехватчиком именно малоразмерных и малозаметных целей. "Черная акула" могла оперативно реагировать на возникшую угрозу и парировать ее. В пользу предложения говорило то, что Ка-50 изначально проектировался по схеме открытой архитектуры, что позволяло легко интегрировать вертолет в единое информационное поле ПВО - а это очень важно.

    В принципе, любой вертолет можно вооружить только ракетами "воздух-воздух" и нацелить его на уничтожение воздушных целей. А вот ввести такую машину в систему противовоздушной обороны сразу не получится - ЗРК, радары и командные пункты ПВО будут сами по себе, вертолет - сам по себе, гармоничного взаимодействия не получится. Поэтому Ка-50 предполагалось сразу адаптировать к особенностям управления противовоздушной обороной и сделать вертолет полноценной боевой единицей ПВО. При сохранении возможностей работать и по наземным целям.

    В качестве средств обнаружения воздушных целей, которые предполагалось разместить на борту "Черной акулы", рассматривались РЛС "Копье" и оптико-электронная прицельная система, аналогичная той, что стояла на Су-27. В качестве оружия имелась возможность использовать управляемые ракеты Р-77 класса "воздух-воздух", самонаводящиеся ракеты типа "Игла", а также перспективный многоцелевой ракетный комплекс "Гермес". Это оружие дополняла мощная 30 мм автоматическая пушка 2А42.

    Сильной стороной соосного Ка-50 было то, что он мог часами висеть на большой высоте в режиме ожидания, сканируя при этом достаточно обширные участки воздушного пространства. В случае возникновения угрозы вертолет мог очень быстро оказаться рядом с подозрительной воздушной целью, окончательно идентифицировать ее и, если возникала необходимость, открыть огонь на поражение.

    К сожалению, идея С.В. Михеева у военных отклика не нашла. Хотя для ее воплощения в жизнь все было готово. И в 2007 году Ка-50 в новом качестве мог занять свое место в строю противовоздушных сил страны. Мощные истребители-перехватчики в системе ПВО были понятны и привычны. А вертолеты-перехватчики…

    Между тем, сейчас всем стало ясно, какую реальную угрозу представляют беспилотные летательные аппараты. Но вот способов эффективной и адекватной с точки зрения цены борьбы с ними пока нет ни в одной стране мира. В России же эффективный способ уничтожения дронов детально просчитали, предложили к реализации, и он мог появиться, стоит повторить, еще 15 лет назад.

    Поделиться