20idei_media20
    26.06.2022 05:24
    Рубрика:

    Bloomberg: Германия готовит население и бизнес к трудным временам

    Прекращение поставок российского газа в Германию нанесет долгосрочный ущерб экономике страны. При этом Берлин готовит население и бизнес "к трудным временам", сообщает агентство Bloomberg.

    По оценкам немецкого Бундесбанка, если прекратятся поставки энергоресурсов из России, то в 2023 году немецкая экономика сократится более чем на 3%. При этом после сокращения поставок газа по "Северному потоку" крупнейшую экономику Европы уже "охватывают опасения".

    По данным агентства, перспективы мрачные. "Производственные заказы на заводах упали за последние три месяца, затраты растут, а доверие рушится", - цитирует РИА Новости публикацию. Кроме того, в этом месяце в Германии неожиданно упал и показатель деловых ожиданий.

    Местные компании готовятся к длительному сокращению потребления энергии. Предприятия, производящие металлы, бумагу и даже продукты питания, могут быть вынуждены сократить или закрыть производственные мощности в Германии, что "ускорит постоянный отток рабочих мест в обрабатывающей промышленности и нанесет долгосрочный ущерб экономическому ландшафту страны".

    Между тем, повышение правительством ФРГ до второго уровня предупреждения режима ЧС из-за недостатка газа может вскоре повлечь за собой более высокие цены для всех потребителей, ранее написала газета Die Welt. Еще в 2020 году клиентам пришлось заплатить всего шесть центов за киловатт-час газа, но уже сегодня при полной рыночной стоимости это обойдется в 27,6 цента. Таким образом, домохозяйство площадью 100 квадратных метров с годовым потреблением 12 тысяч киловатт-часов должно будет платить на 1680 евро больше в год по сравнению с уже поднятой ценой сегодня и на 2640 евро больше по сравнению с уровнем цен 2020 года.