20idei_media20
    26.06.2022 20:04
    Рубрика:

    ВОЗ вновь обсудит ситуацию с оспой обезьян

    ВОЗ не стала объявлять чрезвычайную ситуацию в связи с оспой обезьян, но вернется к вопросу примерно через три недели - таков основной итог чрезвычайного совещания, созванного в конце недели в связи с распространением в мире этой инфекции. Между тем число заболевших уже превысило четыре тысячи человек в 48 странах, а во Франции в субботу сообщили о первом случае заражения ребенка.

    В России случаев оспы обезьян нет, и специалисты по-прежнему оценивают риск завоза инфекции как очень невысокий - вирус продолжает распространяться в основном среди представителей гей-сообщества, а для того чтобы заразиться, нужен длительный контакт с заболевшим. Тем не менее готовность к неприятным неожиданностям необходима. И в нашей стране, помимо усиления санитарного контроля на въезде через границу, предпринимают и другие меры: так, за последние три недели был разрешен оборот нескольких серий противооспенной вакцины. Это живая вакцина компании "Микроген". Производитель заявил, что при необходимости сможет произвести до 10 млн доз препарата.

    У ученых и медиков пока слишком мало объективной информации об оспе обезьян

    Кроме этой вакцины в России одобрены еще два препарата против натуральной оспы, которые могут применяться и при иммунизации против родственного вируса оспы обезьян. Также в конце мая ГНЦ "Вектор" Роспотребнадзора подал на регистрацию свою новую разработку - это противооспенная вакцина последнего поколения. Напомним, ГНЦ "Вектор" - это одно из ведущих научных учреждений в стране, которое занимается изучением особо опасных инфекций.

    Между тем в ВОЗ пока ничего "особо опасного" в нынешней ситуации не увидели. И хотя на заседании экстренного совета высказывались разные мнения, в итоге решение об объявлении положения "чрезвычайным" принимать не стали. Однако в итоговом заключении отметили, что с оспой обезьян существует много "пробелов в знаниях и области неопределенности, по которым требуется дополнительная информация в кратчайшие сроки", наметили план действий, включающий мониторинг за распространением инфекции, и решили вернуться к рассмотрению вопроса через три недели.

    Буквально следом за этим решением пришла тревожная информация из Франции - там зафиксировали первый случай заражения ребенка, это произошло в регионе Иль-де-Франс. Местное агентство здравоохранения (ARS) поспешило заверить, что заболевший школьник находится под наблюдением и его состояние не вызывает никаких опасений. А соответствующие службы проверяют все его контакты. Карантин в школе решено было не объявлять.

    Чем объясняется спокойная позиция ВОЗ? Очевидно, тем, что, как стало ясно за два месяца распространения инфекции за пределами Африки, в большинстве случаев заболевание протекает легко и не требует интенсивного лечения (хотя в ВОЗ и признали, что был один смертельный случай - у пациента со сниженным иммунным статусом). Второй успокоительный момент - ученые подсчитали репродуктивное число (R0) для этого вируса, и оно равно 0,8. И только для группы риска R0 превыcило 1. По величине R0 эпидемиологи оценивают скорость распространения инфекции и риск перерастания ее в эпидемию. Поскольку коэффициент меньше 1, эпидемия, скорее всего, нам не грозит.

    Тем не менее в ВОЗ представили стратегический план по сдерживанию вспышки, заявив, что "необходимо принять усиленный и совместный подход".

    Вот основные меры реагирования, предложенные ВОЗ: усиленный эпиднадзор; изоляция заболевших; выявление и мониторинг их контактов; усиление возможностей лабораторной диагностики; клиническое ведение с учетом профилактики распространения инфекции в медучреждениях. Предлагается также ускорить использование "медицинских продуктов" (лекарств и вакцин) "в рамках совместных исследований для быстрого увеличения сбора доказательств эффективности и безопасности этих продуктов".

    В ВОЗ подчеркнули, что пока в мире недостаточно знаний об этой инфекции, а вспышки оспы обезьян, происходившие в африканских странах, "явно недооценивались".