20idei_media20
    26.06.2022 12:41
    Рубрика:

    Пранкер под видом Кличко обзвонил мэров Берлина, Вены, Мадрида

    Неизвестный пранкер устроил переполох в мэриях Берлина, Вены, Мадрида. Под видом главы Киева Виталия Кличко он позвонил градоначальникам трех европейских столиц.

    Как обращают внимание СМИ Германии, Австрии и Испании, беседы проходили в режиме видеоконференций, но распознать поддельного Кличко удалось далеко не сразу. С бургомистром Берлина Франциской Гиффай, например, разговор длился аж полчаса. В заблуждение ее и ее коллег ввела картинка на экране.

    "Не было никаких признаков того, что видеоконференция проводилась не с реальным человеком", - отметили в офисе Гиффай. Как заявила сама градоначальница, ее собеседник выглядел и говорил как Кличко. Только минут через 15, когда разговор зашел об украинских беженцах, обманывающих власти Германии, прозвучали призыв выслать их обратно на Украину, Гиффай заподозрила неладное.

    "Ход разговора и постановка темы вызвали недоверие со стороны Берлина. Разговор был прерван преждевременно", - указали в офисе бургомистра. Прервав звонок, сотрудники мэрии Берлина связались с послом Украины Андреем Мельником и выяснили, что этот Кличко - не настоящий.

    Предполагается, что пранкером был использована технология Deepfake, позволяющая создавать анимированные образы человека. На фотографиях, распространенных мэрией Берлина, человек на экране действительно выглядит как Виталий Кличко.

    Примечательно, что договоренность об этом звонке была достигнута заранее - по электронной почте. Однако немецкая сторона так и не перепроверила по иным каналам, действительно ли с ней связались из мэрии Киева. Управление уголовной полиции Берлина начало расследование, чтобы выяснить детали произошедшего.

    Из-за всей этой ситуации немцы подняли на смех Гиффай. Ей припомнили ее собственное мошенничество с получением докторской степени (ранее мэра Берлина лишили научной степени из-за большого количества плагиата в диссертации).

    Однако не только бургомистр Берлина попалась на удочку неизвестного пранкера. Как оказалось, аналогичные звонки были сделаны мэрам Мадрида и Вены Хосе Луису Мартинесу-Альмейде и Михаэлю Людвигу. И если первый заподозрил неладное и прервал разговор, то второй до самого конца был уверен, что общается с Кличко.

    "Поскольку разговор не касался никаких деликатных тем, это, конечно, раздражает, но в данном конкретном случае это не большая проблема", - прокомментировал телеканалу ORF свою оплошность мэр Вены.