20idei_media20
    26.06.2022 08:04
    Рубрика:

    Во Владивостоке открылась выставка, посвященная Владимиру Арсеньеву

    Пресс-служба администрации Владивостока
    Пресс-служба администрации Владивостока

    В Приморской государственной картинной галерее открылась выставка, посвященная 150-летию со дня рождения русского путешественника и исследователя Дальнего Востока, писателя и ученого-этнографа Владимира Клавдиевича Арсеньева "Тайга. Арсеньев. Узала". На ней представлены более 100 произведений из фондов галереи, Музея истории Дальнего Востока им. Арсеньева, Оренбургского областного музея изобразительных искусств, Башкирского государственного художественного музея им. М.В Нестерова, Хабаровского краевого музея им. Н.И. Гродекова и "Русского географического общества".

    Как рассказала директор галереи Алена Даценко, подготовка к проекту началась год назад. Просмотрев свои фонды, музейщики поняли, что у них не так много подходящих произведений. Так появилась идея обратиться к коллегам.

    - В Оренбургском музее изобразительных искусств находится прекрасная коллекция иллюстрации к книге Арсеньева "Дерсу Узала", выполненная Иваном Бруни. И, конечно, когда мы говорим об Арсеньеве, вспоминается получивший "Оскара" фильм Акиры Куросавы, и мы решили, что это должно быть отражено в нашем проекте. Художником-постановщиком фильм был Юрий Ракша. Самая большая коллекция его работ хранится в музее в Уфе, - говорит Алена Даценко, отмечая, что коллеги из этих музеев с удовольствием откликнулись.

    - Мы были безумно рады тому предложению, - подтверждает директор Башкирского государственного художественного музея Айрат Терегулов. - Юрий Ракша не просто один из художников, чти работы хранятся в нашем музее, он уроженец города Уфа, много работал на "Мосфильме" в качестве художника-постановщика.

    Акира Куросава увидел его работы на одной из выставок и попросил найти именно этого художника, потому что захотел работать только с ним. Юрий Ракша, к слову, работая на картиной "Дерсу Узала", съемки которой проходили в Приморье, так проникся пейзажами и колоритом края, что написал впоследствии несколько работ.

    После у создателей выставки возникла еще одна идея, которая, по словам Алены Даценко, стала "совершенно фантастической частью проекта".

    - Мы с коллегам решили обратиться к нашим приморским художникам разных поколений, работающим в разных жанрах. Мы все знаем имя Арсеньева: гуляем по улице Арсеньева, приезжаем в город Арсеньев, прилетаем в аэропорт имени Арсеньева, ходим в музей Арсеньева. Но как этот образ интерпретировать в картине? Мы дали художникам свободу выбрать понравившийся момент, прожить ситуацию вместе с героями книг писателя. Результат нас восхитил. Мы никогда не сомневались в наших художниках, но сейчас убедились, какие он замечательные авторы, как они глубоко пропустили через себя эту тему, открыв разные стороны многогранной личности, - говорит она.

    На работу у художников было меньше полугода. Замдиректора Приморской картинной галереи по научной работе Наталья Левданская вспоминает, что участвовать в проекте предложили 20 художникам, и абсолютно все согласились. Более того, некоторые отложили то, чем занимались в тот момент, чтобы успеть к назначенной дате. В итоге выставку дополнили порядка 30 работ разных жанров и направлений.

    - Ни один из художников не ушел полностью в реализм. Каждая работа - это небольшой ребус, который нужно разгадать, - добавляет коллега Левданской, замдиректора галереи по развитию Светлана Руснак.

    По завершении выставки эти произведения пополнят фонды картинной галереи и станут участниками выездной выставки, задача которой - подробнее познакомить приморцев с удивительной жизнью Владимира Арсеньева.

    Кстати

    Выставка стала одним из мероприятий ежегодной Недели премьер, посвященной дню рождения главного художественного музея Приморского края. В этом году галерее исполняется 56 лет.