20idei_media20
    26.06.2022 10:10
    Рубрика:

    В Симферополе за сутки выпало две трети месячной нормы осадков

    Илья Изотов/ РГ
    Илья Изотов/ РГ

    В некоторых территориях Республики Крым за минувшие сутки местами выпало до двух третей месячной нормы осадков. Об этом "РГ" сообщили в отделе метеопрогнозов Крымского гидрометцентра.

    - В Симферополе при норме 58 за сутки выпало 34 миллиметра осадков, что уже относится к опасным явлениям, - уточнили в гидрометцентре. - Чуть меньше осадков было в населенных пунктах Симферопольского района.

    Абсолютный рекорд за сутки зафиксировала метеостанция Почтовое Бахчисарайского района, где при месячной норме 70 выпало 58 миллиметров. В Белогорске при такой же норме - 40 миллиметров. Прошелся ливень и по Южному берегу Крыма: там больше всего осадков зафиксировала метеостанция в поселке Никита - 37 миллиметров при месячной норме 40, в Ялте - 28 при месячной норме 40.

    Напомним, по оперативным данным МЧС, с утра в воскресенье зафиксировано подтопление в семи населенных пунктах Симферополя и Симферопольского района. Точный ущерб от стихии подсчитывается. ГБУ РК "Крыммелиоводхоз" проинформировал, что начал сброс из Симферопольского водохранилища лишней воды, поступившей главным образом из Добровской долины. Через шлюзы воду спускают в Салгир со скоростью 8 кубометров в секунду.

    27 июня на реках Крыма вновь ожидается подъем уровней воды на 0,5-1 метра, а в среднем и нижнем течении рек Кача и Бельбек - на 1-2 метра. В низких местах возможен незначительный выход воды на пойму. В селевых бассейнах есть угроза формирования селей. Также продолжает действовать штормовое предупреждение: 26-27 июня в Крыму ожидаются кратковременные дожди, местами сильные ливни (более 30 миллиметров), грозы, град, шквал 15-20 метров в секунду.

    Поделиться: