С тем, чтобы участников ничего не отвлекало от предметного обсуждения "судеб мира", охранять саммит G7 от многочисленных протестующих и антиглобалистов председательствующие в "семерке" власти ФРГ стянули почти 18 тысяч полицейских.
И сделали это явно не напрасно. В соседний Мюнхен, по данным немецкого информагентства DPA, уже прибыли более 4 тысяч активистов, планирующих традиционные для саммитов G7 демонстрации. Всего же правоохранительные органы Германии готовятся к выступлениям с участием порядка 20 тысяч антиглобалистов, которые надеются сильно подпортить атмосферу "солидарности".
Между тем именно на единстве западников в связи с резкой эскалацией международной обстановки из-за конфликта на Украине и собираются сделать основной акцент встречи лидеры G7. Как заявил в минувшую среду канцлер ФРГ Олаф Шольц, "семерка" пошлет миру сигнал о том, что Запад "един, как никогда раньше", хотя СМИ пестрят заголовками об углубляющемся расколе в подходах по Украине. А еще, по данным англосаксонских СМИ, G7 объявит о введении новых санкций против России, включая запрет на импорт золота из нашей страны, и обсудит возможность введения потолка закупочных цен на российскую нефть.
Впрочем, очередные потуги "семерки" нанести новые санкционные удары по России неизбежно отразятся на глобальной экономике с соответствующим эффектом "бумеранга" для самих инициаторов рестрикций. Как пишет аналитик Bloomberg Джулиан Ли в воскресной статье под названием "Потолок цен на российскую нефть - это чистая фантазия", мир нуждается в поставках российской нефти, поскольку международные энергетические рынки уже испытывают напряжение и ни у кого нет возможности заместить выпадающие объемы "черного золота". Кроме того, запрет на импорт золота из РФ лишь подстегнет стоимость драгоценного металла, на который спрос в Европе растет - по данным Bloomberg, в минувшем мае Швейцария импортировала из России 3 тонны золота.
Как отмечают комментаторы западных СМИ, увлечение антироссийскими рестрикциями дорого обходится прежде всего самим "семерочникам" - повсеместный всплеск инфляции, резкий рост цен на топливо, угроза продовольственного кризиса становятся решающим фактором внутриполитической кухни в странах G7. На себе это уже прочувствовал президент Франции Эмманюэль Макрон, партия которого не смогла получить большинства мест в парламенте Пятой Республики на недавних выборах. В Италии набирает обороты процесс фрагментации политических сил и все громче звучат голоса с требованиями отставки премьер-министра Марио Драги. Наконец, у "главного по больнице G7" - американского президента Джо Байдена - рейтинги обновляют очередное дно.
Ожидается, что еще одной темой для дискуссий G7 станет ухудшающаяся ситуация на глобальных рынках продовольствия, что толкает вверх цены на сельхозпродукцию и продукты питания.
Осознавая собственную хромающую репутацию, в этот раз лидеры "семерки" преисполнились решимости "подтянуть" к себе важные развивающиеся страны и региональные структуры. На саммит G7 приглашены страны-партнеры в лице ныне председательствующего в Африканском союзе Сенегала, возглавляющей сообщество латиноамериканских и карибских стран Аргентины, нынешних председателей G20 Индонезии и Индии, а также ЮАР.
Ожидается, что в попытке заручиться их поддержкой в обостряющемся геополитическом противостоянии Запада и России, а заодно сколотить коалицию против реализующего собственные глобальнее экономические проекты Китая, G7, по данным Reuters, посулит партнерам инвестиции в инфраструктурные проекты".