20idei_media20
    26.06.2022 15:26
    Рубрика:

    Старшие тори назвали "бредовой" идею Джонсона баллотироваться на третий срок

    Старшие лидеры консервативной партии обвинили Бориса Джонсона во все более "бредовом" поведении в субботу вечером после того, как он сказал, что уже планирует баллотироваться на третий срок на пост премьер-министра Британии. Это произошло всего через два дня после того, как тори потерпели оглушительное поражение на дополнительных выборах в двух избирательных округах от либерал-демократов и лейбористов.

    Несколько высокопоставленных депутатов задались вопросом, почему премьер-министру разрешили давать интервью, в которых он сказал, что не откажется изменить свой образ жизни, а затем еще более вызывающе заявил журналистам на саммите Содружества в Руанде, что планирует оставаться на Даунинг-стрит вплоть до 2030-х годов.

    Как отмечает Guardian, в серии выступлений, разозливших депутатов, премьер-министр предположил, что не изменит своего поведения на посту главы британского правительства, считает вопросы, связанные с его руководством, решенными, а также выразил мнение, что его премьерство продлится "еще годы". На вопрос о том, хотел бы он отбыть полный второй срок на посту премьер-министра, Джонсон сказал: "В данный момент я активно думаю о третьем сроке, и вы знаете, что это может произойти". "Если вы говорите, что хотите, чтобы я претерпел какую-то психологическую трансформацию, я думаю, что наши слушатели знают, что этого не произойдет", - сказал Джонсон в интервью BBC Radio 4 Today (заблокировано в РФ). По его словам, вопросы по его лидерству якобы уже были решены.

    Один бывший сторонник Джонсона охарактеризовал высказывания премьера как "полностью бредовые", в то время как высокопоставленный член парламента от тори сказал, что тот "демонстрирует растущие признаки бункерного менталитета, и это никогда не закончится". Один из партийных деятелей, поддержавший его на посту лидера в 2019 году, сказал, что если Джонсон "не предпримет соответствующие действия, то его коллегам по парламенту придется сделать это за него". Источники дали понять, что осенью на партийной конференции консерваторов могут быть предприняты попытки сместить Джонсона. Консервативные депутаты также готовятся к выборам в так называемый комитет 1922 года, который может изменить правила выборов руководства, чтобы разрешить еще один вотум доверия Джонсону в течение года. В начале июня 148 депутатов консерваторов выразили недоверие премьеру, что всего на 32 меньше числа, необходимого для его отставки. Согласно действующим правилам, повторное голосование не может быть проведено в течение года, если лидер выдерживает вотум доверия.

    Тем временем Джонсон снова пытается отложить в сторону многочисленные внутренние политические и экономические проблемы, в особенности в части роста цен в Альбионе. Он сделал акцент на выпадах в сторону России, призвав к новым антироссийским санкциям и увеличению расходов на оборону со стороны международных партнеров. В воскресенье из Руанды Джонсон направился на саммиты G7 и НАТО для пятидневных интенсивных дипломатических дискуссий.