26.06.2022 15:50

Тарифы на коммунальные услуги будут устанавливать на пять лет

Единый законопроект об основах госрегулировании цен и тарифов разработала Федеральная антимонопольная служба. Тарифы предлагается устанавливать на пять лет.

Агентство "Москва"
Агентство "Москва"

Сейчас ценовое регулирование осуществляется в соответствии с целым рядом законов - об электроэнергетике, о теплоснабжении, о водоснабжении и водоотведении, о газоснабжении и др., отмечается в пояснительной записке к документу. В них используются разные подходы и методы. Отсутствует ответственность должностных лиц, принимающих участие в подготовке материалов и расчете тарифов, что допускает возможность халатности и некомпетентности, отмечают разработчики законопроекта.

Косвенным показателем этого может явиться количество обращений в федеральные органы исполнительной власти за рассмотрением возникающих на этой почве разногласий. Так, за 2020 год в рамках рассмотрения тарифных разногласий и досудебных споров рассмотрено 133 заявления, возбуждено 64 дела об административном правонарушении в отношении руководителей региональных органов тарифного регулирования. В 2021 году рассмотрено 119 заявлений, возбуждено 74 дела.

Новый закон станет комплексным нормативным актом, регулирующим отношения в сфере госрегулирования цен и тарифов.

Для недопущения распространения госрегулирования на конкурентные товарные рынки устанавливается исчерпывающий перечень сфер и видов регулируемых цен (тарифов). Предполагается регулировать тарифы в сферах деятельности субъектов естественных монополий, электроэнергетики, производства продукции ядерно-топливного цикла, теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения, обращение с отходами, газоснабжения, железнодорожного, водного и воздушного транспорта, а также универсальных услуг почтовой связи.

Устанавливаются единые методы госрегулирования: метод сравнительного анализа (эталонных расходов), метод экономически обоснованных расходов, метод индексации, метод доходности инвестиционного капитала. При этом метод сравнительного анализа закреплен в качестве приоритетного.

Кроме этого, законопроект закрепляет долгосрочность тарифного регулирования, в соответствии с которым тарифы вводятся в действие на срок не менее 5 лет, с возможностью их корректировки в исключительных случаях, установленных правительством. Тарифы, как предполагается, будут определяться до 20 декабря предыдущего года.

Все это позволит привлечь инвестиции и обеспечить понятность потребителям формирования цены и достойные условия жизни, считают в ФАС.

Предлагается также усилить общественный контроль за процедурой установления регулируемых тарифов, деятельностью регулирующих органов и регулируемых субъектов.