26.06.2022 12:56
    Поделиться

    Уникальный калькулятор поможет больным диабетом оценить риск поражения почек

    Ученые разработали необычный счетчик для прогнозирования риска хронической болезни почек у диабетиков за пять лет до ее развития. Об этом "Российской газете" сообщили в "НМИЦ эндокринологии" Минздрава России.

    "Хроническая болезнь почек у пациентов с сахарным диабетом относится к состояниям, значительно ухудшающим долгосрочный прогноз в связи с ассоциированной сердечно-сосудистой патологией, повышением риска смертности и прогрессированием до терминальных стадий, требующих дорогостоящего лечения заместительной почечной терапией", - отмечается в сообщении НМИЦ эндокринологии.

    Лечить хроническую болезнь почек, особенно на продвинутых стадиях, очень сложно, поэтому медики считают приоритетной профилактическую стратегию. Именно поэтому была поставлена задача создать аналитический инструмент прогноза развития ХБП, который бы помог определить группу риска ее развития и целенаправленно работать с такими пациентами.

    "Наше изобретение позволяет у пациентов с исходно нормальной почечной функцией прогнозировать риск развития ХБП через пять лет, при этом общая точность прогноза составляет не менее 93% при сахарном диабете первого типа и не менее 81% при сахарном диабете второго типа. Таким образом, на основании полученного результата врач может планировать более частое наблюдение за пациентом, обследования и эффективные меры профилактики", - рассказала один из авторов разработки заведующая отделом эпидемиологии эндокринопатий "НМИЦ эндокринологии", доктор медицинских наук Ольга Викулова.

    Ученые определили комплекс диагностически значимых признаков, которые с высокой вероятностью указывают на то, что в будущем больному диабетом грозит серьезная патология почек. Для этого пациента детально обследуют, проверяя и серьезность уже имеющихся осложнений (например, перенес ли больной инфаркт миокарда или инсульт, была ли у него диабетическая кома, развилась ли диабетическая ретинопатии и т.д.), и общие характеристики, влияющие на здоровье: значение индекса массы тела (ИМТ), уровень гликированного гемоглобина (хHbA1c), общего холестерина и т.д. Оценивается также и нынешнее состояние почек - определяется скорость клубочковой фильтрации.

    Каждый показатель ранжируется по балльной системе и суммируется согласно алгоритму формулы изобретения. Авторы исследования доказали, что при обоих типа диабета общими являются три фактора: женский пол, возраст и ИМТ.

    "Именно эти данные показали высокую значимость в развитии патологии почек любого генеза и вне зависимости от диабетического статуса. Другими словами, они могут расцениваться в качестве общепопуляционных средовых, - рассказала замдиректора Центра эндокринологии - директор Института диабета академик РАН Марина Шестакова. - Большинство других факторов, вошедших в наши модели, связаны с ассоциированными микро- и макрососудистыми осложнениями. При сахарном диабете первого типа наиболее значимыми оказались три фактора. Первый - наличие ретинопатии, что подчеркивает превалирующий "микрососудистый" характер поражения почек, эквивалентом которых является поражение сосудов сетчатки. Второй фактор - наличие в анамнезе комы, что может рассматриваться как критерий крайне неудовлетворительного контроля углеводного обмена и сердечно-сосудистого риска одновременно. И третий фактор - наличие инфаркта, что отражает высокую значимость общих механизмов поражения почек с развитием сердечно-сосудистых заболеваний в формировании кардиоренального и нефрокардиального синдромов".

    По сути, ученые определили практически все значимые механизмы, участвующие в поражении почек: это не только возрастные и половые факторы, нарушения липидного и углеводного обменов, ожирение и всевозможные микро- и макрососудистые осложнения, но и наличие сопутствующих заболеваний с общей природой системного воспаления и активации цитокинов и факторов роста, а именно онкологической патологией.

    "Запатентованный "НМИЦ эндокринологии" и недавно зарегистрированный в Федеральной службе по интеллектуальной собственности способ прогнозирования риска хронической болезни почек у пациентов с сахарным диабетом - решение инновационное и даже прорывное. Благодаря этому способу появилась возможность оценить индивидуальный прогноз развития данной распространенной патологии на основе параметров, доступных в обычной клинической практике. Это несомненно имеет огромное клинико-диагностическое значение. Выделение группы высокого риска дает возможность персонифицировать алгоритм мониторинга пациентов, требующих более тщательного наблюдения, лучше контролировать заболевание и минимизировать тяжелейшие осложнения", - отметила директор "НМИЦ эндокринологии" Минздрава России, член-корреспондент РАН Наталья Мокрышева.

    Поделиться