20idei_media20
    26.06.2022 01:09
    Рубрика:

    ВОЗ: Вспышка оспы обезьян сейчас не является чрезвычайной ситуацией мирового значения

    AFP/Arun SANKAR
    AFP/Arun SANKAR

    В настоящее время вспышка оспы обезьян не представляет собой чрезвычайную ситуацию в области здравоохранения, имеющую международное значение. К такому выводу пришел комитет Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по данному заболеванию.

    При этом эксперты констатировали, что нынешняя вспышка оспы обезьян имеет "чрезвычайную природу" и в этой связи необходимы "интенсивные усилия по реагированию" на нее в целях контроля за дальнейшим распространением, передает ТАСС.

    Члены комитета порекомендовали тщательно отслеживать эпидемиологическую ситуацию, чтобы через несколько недель можно было проанализировать ее с учетом новой информации. Эксперты не исключают, что за это время произойдут "существенные изменения", которые могут привести к пересмотру рекомендации о том, чтобы не считать на данном этапе эту вспышку ЧС.

    По данным гендиректора ВОЗ Тедроса Аданома Гебрейесуса, оспа обезьян обнаружена уже более чем в 50 странах мира, с начала мая выявлено более трех тысяч случаев заражения. По его словам, речь идет об "эволюционирующей угрозе для здравоохранения", которая требует "коллективного внимания и скоординированных действий", чтобы остановить распространение вируса.