- Направленность всей системы образования на развитие интересов экономики и достижение национальный целей, при этом не отвергая международного сотрудничества.
- Открытость. Совершенствование не нацелено на самоизоляцию. "Мы расширяем и будем развивать сотрудничество со всеми, кто в этом заинтересован", - подчеркнул министр.
- Система высшего образования России должна быть еще более конкурентоспособной, понятной и привлекательной для иностранных студентов.
- Фундаментальность и практика. "Фундаментальная подготовка должна сочетаться с практикой. Без этого мы будем готовить исполнителей и потребителей, способных лишь пользоваться чужими изобретениями, - отметил Фальков. - Нам нужны творцы, которые смогут работать на опережение. Нужно развивать инженерное образование и технологическое предпринимательство".
- Гибкость образовательных программ, которые будут основываться на запросах работодателей. "Некоторые из них, например, рекомендуют сократить магистратуру в сфере ИТ с двух лет до одного года", - уточнил Фальков. При этом, подчеркнул министр, выбор того или иного профиля образования в начале обучения не должен "блокировать" студентов: должны быть все возможности менять маршрут. "Гибкими должны быть и образовательные стандарты, при этом они не должны меняться часто", - добавил министр.
- Практичность и конкретные навыки. Высшая школа - не только передача знаний, но и формирование нужных навыков для рынка труда. "Цифровые модули необходимо внедрить во все без исключения образовательные программы, также как и проектную деятельность", - сказал Фальков.
- Воспитательная работа. Вузы должны формировать у молодежи уважение к культуре и традициям.