20idei_media20
    27.06.2022 12:32

    Минсельхоз: Нулевые пошлины на импорт говядины позволили стабилизировать цены

    Стабилизации цен на говядину помогло введение нулевых импортных пошлин, уверены в Минсельхозе.
    Кирилл Брага/РИА Новости
    Кирилл Брага/РИА Новости

    "С помощью этой меры удалось обеспечить доступность говядины для российских потребителей и сдержать темпы роста цен на нее на фоне значительного повышения себестоимости производства", - пояснили в министерстве. При этом, по данным ведомства, снижения отпускных цен на крупный рогатый скот с начала года не наблюдается.

    Там также отметили, что сейчас аграриям оказываются "беспрецедентные меры господдержки". В частности, животноводам возмещаются затраты на производство продукции, приобретение молодняка, технологическую модернизацию объектов, совершенствование работы в области племенного животноводства. Также животноводы могут взять льготные кредиты на покупку кормов, техники, ветпрепаратов, строительство и модернизацию животноводческих комплексов.

    "В результате производство крупного рогатого скота (в живом весе) в этом году находится на уровне, сопоставимом с прошлогодним. Сложившаяся структура рынка мяса и мясопродуктов позволяет прогнозировать увеличение объемов говядины по итогам 2022 года", - делают вывод в Минсельхозе.

    Ранее "Коммерсант" сообщил, что обнуление пошлин на 200 тыс. тонн говядины до конца года сделало для российских фермеров невыгодным выращивание крупного рогатого скота - импортное мясо на четверть дешевле. Это может привести к сокращению внутреннего производства, что вызовет увеличение зависимости внутреннего рынка от импорта говядины.

    Власти обнулили пошлины на ввоз 200 тыс. тонн импортной говядины и 100 тыс. тонн свинины в конце прошлого года из-за серьезного роста цен на это мясо. Эта мера должна обеспечить потребности населения в мясной продукции, а также сохранить стабильную ценовую ситуацию на социально значимые продукты питания. Беспошлинная квота на свинину введена по 31 июня 2022 года, на говядину - до конца 2022 года.

    При этом российские животноводы сразу предупреждали, что эти меры (вместе с ростом внутреннего производства) могут привести к снижению цен и, соответственно, рентабельности производства.

    По данным Росстата, в рознице цены на говядину с начала года выросли на 13,78%, на свинину - на 1,08%.