20idei_media20
    27.06.2022 00:22
    Рубрика:

    Эксперты рассказали, какие последствия могут иметь успехи российских войск

    Освобождение Северодонецка может еще более обострить отношения между генералитетом ВСУ и президентом Украины Зеленским, считают эксперты.

    Российские военные сообщили об установлении полного контроля над городом Северодонецк в Луганской Народной Республике. После этого вся территория ЛНР на правом берегу реки Северский Донец находится под контролем сил республики. Военные эксперты по просьбе "РГ" проанализировали, какие последствия, в том числе политические, могут иметь последние военные успехи российских войск, а также сил ДНР и ЛНР.

    Геннадий Алёхин, военный эксперт, полковник запаса ("Газета.ru"):

    - Окончательное освобождение Северодонецка и предстоящее взятие Лисичанска армией Вооруженных сил РФ и Народной милиции ЛНР может спровоцировать политический кризис в Киеве. Назревает конфликт между офицерами и генералами украинского Генштаба и украинским президентом Владимиром Зеленским. Первые понимали, что при нынешнем раскладе сил удерживать Северодонецк и Лисичанск изначально не имело военного смысла. Сопротивление ВСУ армии РФ на этом направлении изначально было чревато полным истощением, уничтожением бронетехники, личного состава, с пополнением которых у Украины в настоящее время большие проблемы.

    Зеленский же настаивал на продолжении сопротивления, несмотря на потери. Это была личная инициатива Зеленского, которую военные не поддерживали, понимая ее абсурдность.

    Я уверен, что вину за поражение в Северодонецке и Лисичанске Зеленский переложит на главкома ВСУ генерала Валерия Залужного. Зеленский может его назначить крайним за этот провал. Но это может вызвать протест у военных, и дальнейшее развитие событий в этом случае трудно предсказать.

    Не исключаю, что поражение под Северодонецком может обернуться военным переворотом.

    С другой стороны, взятие под контроль Северодонецка Российской армией означает ее выход на оперативный простор. Отсюда открывается прямой путь на Краматорск и даже на Харьков, в направлении которых и будет развиваться дальнейшее наступление. По моим данным, именно Харьков будет основной целью ВС РФ в ближайшее время.

    Это обусловлено не близостью расстояния, а тем, что украинская армия уже не в состоянии вести достойное сопротивление.

    Яков Кедми, израильский военный эксперт ("ПолитНавигатор"):

    - Это результат кропотливой работы российских военных специалистов, которая была проделана с начала специальной военной операции. То, что готовилось в этом районе, начинает приносить свои плоды. Но является ли это переломным моментом, мы увидим, если действительно начнется по всему фронту отступление украинских войск более или менее беспорядочно. Бегство из Северодонецка - у них просто не оставалось выхода, они бы просто были уничтожены. Им специально оставили путь, чтобы они ушли.

    Пока что нет уверенности, что после этого посыплется весь фронт. Такая вероятность есть, но на сегодняшний день еще нельзя об этом заявлять.

    Евгений Норин, военный историк ("Национальная служба новостей"):

    - Отход из Северодонецка боевиков, защищающих киевский режим, - это разминка перед большим окружением украинских военнослужащих. Это не маленькая, а большая победа. Враг отходит, вопрос только в том, получится ли там заблокировать большую часть вражеских сил. Наша задача не в том, чтобы загнать их на новые позиции, а в том, чтобы их отсечь и ликвидировать. Войска РФ уже справляются с этой задачей. Важно наносить по убегающим боевикам авиационные и артиллерийские удары, а также быстрее замыкать кольцо. Следующим этапом будет Лисичанск. Для полной победы необходимо заставлять врага сдаваться, и чтобы перед этим он не превращал города в руины.