20idei_media20
    27.06.2022 00:00
    Рубрика:

    Замглавы Минпромторга Василий Шпак - о будущем российской микроэлектроники, стратегии развития отрасли и подготовки кадров

    Как российская промышленность планирует развивать производство микроэлектроники в условиях санкций, какие акценты должны делаться в подготовке кадров и что делать с отъездом из страны ряда IT-специалистов? Об этом в интервью "Российской газете" рассказал замглавы минпромторга Василий Шпак.
    Пресс-служба Минпромторга
    Пресс-служба Минпромторга

    Не так давно были названы параметры программы инвестиций в микроэлектронику: 700 млрд государственных средств и 2,5 трлн из внебюджетных фондов до 2030 года. Какие цели и задачи поставлены перед отраслью?

    Василий Шпак: Эта программа - результат коллективной работы, которая велась с середины февраля большим количеством экспертов. Больше тысячи человек. После 24 февраля все ускорилось. Если вначале у нас была вариативность и какой-то выбор на тему, что мы сможем купить и чем нам заниматься, а что купить не сможем, то после сложилась четкая и ясная картинка того, что мы хотим получить. Если мы хотим и дальше оставаться суверенным государством, то важно осознавать, что электроника - один из самых главных, если не главный камень, вокруг которого будет строиться весь основной фундамент. Поэтому к 2030 году мы должны полностью обеспечивать себя по шести базовым производственным направлениям: силовая электроника, микроэлектроника, СВЧ-электроника, пассивная электроника, оптоэлектроника и электротехника. Это базовые вещи с точки зрения создания электронной компонентной базы.

    Ранее стояла задача встроиться в глобальные производственные цепочки и что-то производить самим, а что-то добирать. Как вы видите эту конструкцию в нынешних условиях?

    Василий Шпак: Произвести все не может никто. Но есть вещи, по которым ты точно должен быть уверен, что в случае чего себя обеспечишь хотя бы на минимально достаточном уровне в критических отраслях. А есть вещи, в которых ты должен быть в безусловном приоритете в лидерах, чтобы в этой цепочке взаимных обменов, взаимных интересов были какие-то козыри, и ты был интересен, мог что-то предложить. В этом задача.

    У нас и сейчас есть определенные заделы, определенные преимущества. Но для того чтобы действительно чувствовать себя лидером, этих преимуществ недостаточно, их нужно развивать. И надо называть вещи своими именами. По многим позициям мы имеем серьезный потенциал и просто обязаны его реализовать.

    Но предмет торга может быть разным. Недавно минпромторг ограничил экспорт инертных газов из России. Они необходимы для производства ряда микроэлектронных компонентов. Это тоже переговорная позиция?

    Василий Шпак: Мы наводим определенный порядок. Введение санкций - это новые правила игры. Есть вещи, в которых мы можем устанавливать свои правила, так почему мы должны играть по чужим? Мы ввели правила оборота товаров, которые производятся на территории нашей страны и которые в определенной степени интересны другим участникам рынка в рамках их технологических процессов. Мы не со всеми нашими партнерами сейчас, к сожалению, находимся в диалоге, но надеемся, что установление этих правил позволит начать его вести прозрачно, эффективно и на взаимовыгодных началах.

    В последние месяцы мы наблюдали мощный эмоциональный отъезд людей, занятых в ИТ. Кто-то вернулся, кто-то - нет. Рынок труда скорректировался: западные компании ушли, российские активно нанимают.

    Василий Шпак: Чтобы развивать технологии, нам нужны кадры, школа и преемственность. Мы готовим совсем немало специалистов по тем специальностям, которые имеют отношение к электронике и к IT. На текущий момент на программах, связанных с радиоэлектронной промышленностью, обучаются почти 100 тысяч студентов. Но вопрос процента конверсии этих кадров - он очень невысокий. Трудоустраиваются и работают по специальности в организациях отрасли сразу после окончания университетов 5%, а в течение длительного периода менее 1% от ежегодной численности выпускников. Кадрами надо заниматься, причем не только с высшим образованием, но и со среднеспециальным. И подготовку специалистов надо начинать вести уже со школы, определяя тех детей, у кого есть склонность к математике, к физике и к другим наукам. Они должны иметь возможность получать более глубокие знания.

    В школах и вузах готовят пользователей и специалистов, работающих на иностранных машинах с иностранным ПО, и они изначально не готовы к тому, чтобы прийти куда-то и работать на отечественной технике. Ранее была речь о программе переоснащения учебных заведений, и вы говорили, что даже деньги на нее есть.

    Василий Шпак: Поставки иностранной техники в любом случае затруднены, будем ставить отечественную. Мы идем в заданном направлении, и сейчас этот процесс только ускорится.

    На программах, связанных с радиоэлектронной промышленностью, обучаются почти 100 тысяч студентов. Работают в дальнейшем по специальности - не более 5%

    А сущностно будет ли как-то корректироваться кадровая идеология?

    Василий Шпак: У нас вся система подготовки кадров была выстроена так, что мы готовили пользователя для иностранных решений, с прицелом на иностранные компании, они обучались на иностранных САПР (системы автоматизированного проектирования. - "РГ"), изучали иностранные архитектуры. Поэтому удивляться тому, что люди потом уезжают, не стоит. Меня беспокоит другое - многие в отрасли считают, что уезжают, и это нормально.

    Это не так?

    Василий Шпак: Если человек в нашей стране получил образование за счет государства, то логично предположить, что он в этой стране какое-то время и проработает, свои знания и навыки полученные применит на благо именно своей страны. Это то, во что я верю, это моя гражданская позиция, которую я хотел бы подчеркнуть. Здесь важно очень правильно расставлять акценты. У нас была своя система подготовки кадров, и она давала результаты. А перейдя на другие стандарты, мы по факту стали готовить лучшие наши кадры для других систем, тем самым ограничивая наше будущее. И если система выстроена так, что человек, получив образование, бежит устраиваться в иностранную компанию, а все вокруг хлопают в ладоши - с таким подходом, сколько бы ни вкладывали, мы результат не получим.

    А как быть с оборудованием? Многие вспоминают начало XX века. Но тогда многое можно было сделать при помощи механических станков. На наших предприятиях за редким исключением все оборудование импортное: США, Германия, Голландия, Япония и т.д.

    Василий Шпак: Безусловно, самое важное, как я уже сказал, создавать на своей территории технологическое оборудование по упомянутым шести компетенциям. Мы это уже начали делать, и темп нашего движения в этом направлении будет только нарастать.

    В начале апреля было опубликовано постановление правительства, которое скорректировало выдачу подтверждений происхождения техники. Теперь IT-отрасль ждет постановления, касающегося балльной системы. В ее адрес звучало очень много критики.

    Василий Шпак: На балльную систему мы перейдем в любом случае. Мы бы давно это сделали, если бы не трения внутри индустрии. Потому что подавляющее большинство коллег согласно с тем, что на балльную систему переходить надо, однако есть те, кто не готов идти на эти изменения. Понимая всю турбулентность происходящего, мы те решения, которые должны были принять в первом квартале текущего года, немного отложили и обсуждаем их с отраслью. Но сейчас уже четко понимаем развитие ситуации, и я рассчитываю, что в ближайшее время мы финализируем редакцию этого акта и внесем его в правительство на утверждение.

    Инфографика "РГ"/ Леонид Кулешов/ Олег Капранов

    Логика глобального разделения труда в том, что где-то формируется кластер, который решает ту или иную задачу, максимально снижая издержки и наращивая экспертизу за счет гигантских объемов производства. Яркий пример - Португалия, производящая топовые ткани практически для всех модных домов мира. С микроэлектроникой примерно такая же история. Экономика производства появляется на очень больших объемах. Какие у нас есть возможности в случае, если мы создаем свои производства?

    Василий Шпак: Микроэлектроника устроена так, что она окупается, когда есть воронка продаж. Глобального рынка в нашем понимании больше не будет. Возникнут валютно-экономические зоны. Они уже сейчас формируются. Американцы с австралийцами, китайцы свою пытаются сформировать, мы ее активно формируем в рамках ЕАЭС в кооперации с другими дружественными странами. И это все сформирует рынок, который позволяет окупать воспроизводимость технологий.

    Но будет ли спрос на нашу электронику на фоне других, более массовых решений? Даже если нельзя будет что-то покупать напрямую, то будут так же везти всеми доступными средствами.

    Василий Шпак: Важны принципы создания технологий. Они должны быть другими. С учетом всего, что происходит, на первый план выходит безопасность. Вокруг нас скоро все будет становиться умным: дома, квартиры, счетчики, машины. Если будут дыры в информационной безопасности, это приведет к трагическим последствиям. Те продукты, которые есть сейчас, с учетом новых требований к безопасности уже не будут востребованы. И в этом наш шанс. Придется заново создавать всю технологию. Доверенную, безопасную. У нас здесь есть конкурентное преимущество - в системах цифровой безопасности мы одни из лучших: Касперский, Positive Technologies и т.д. Так что будет формироваться новый рынок, и этому рынку будет нужен новый продукт, которого сегодня ни у кого нет. Принцип Secure by design, который мы сформулировали с Касперским несколько лет тому назад, как раз здесь и должен сыграть. Основными средствами противодействия новым угрозам станут именно сквозные технологии доверия и безопасности, интегрированные средства защиты информации во всех элементах комплекса. Особенно это касается, конечно, критической инфраструктуры, ведь большинство организаций госсектора связаны в единую экосистему. И мы не можем не создать свой уникальный продукт цифровой безопасности, мы должны это сделать. Необходимые ресурсы для этого есть. Ничего фантастического в этом нет. И невыполнимого тоже.