27.06.2022 23:05
    Поделиться

    Владимир Путин за неделю проведет встречи с лидерами пяти стран

    На этой неделе у президента России Владимира Путина насыщенная международная повестка. Глава государства посетит Таджикистан, Туркмению, а после этого встретится уже в Москве с президентом Индонезии. О графике главы государства журналистам на брифинге рассказал помощник президента Юрий Ушаков. Он также сообщил, что президент России Владимир Путин принял приглашение президента Индонезии участвовать в саммите G20.

    Сегодня президент России прилетит в Душанбе, где у него пройдет встреча с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном. Это уже второй личный контакт глав государств в этом году, первый состоялся в Москве на полях юбилейного саммита ОДКБ 16 мая. "Будут обсуждены актуальные вопросы двустороннего сотрудничества - это торгово-экономическая сфера, военно-техническая, культурно-гуманитарная, миграционная и так далее. И будут, конечно, обсуждены ориентиры по дальнейшему развитию отношений, стратегического партнерства и союзничества с учетом того, что в текущем году наши страны отмечают 30-летие установления дипотношений", - рассказал Ушаков.

    Ушаков также не исключил, что президенты затронут и вопрос присоединения Таджикистана к ЕАЭС. "Мы этот вопрос постоянно обсуждаем с нашими таджикскими друзьями и коллегами. На различных уровнях показываем преимущество интеграции в рамках ЕАЭС. Наши коллеги этот вопрос изучают. В какой-то степени он, конечно, будет затронут и в ходе контакта президентов", - пояснил Ушаков. Ситуация в Афганистане также станет одной из тем встречи. В частности, будут обсуждаться вопросы по обеспечению пограничной безопасности Таджикистана.

    На следующий день, 29 июня, во время визита в Туркмению Путин проведет отдельные встречи с президентом страны Сердаром Бердымухамедовым и спикером верхней палаты парламента Гурбангулы Бердымухамедовым, чтобы поздравить его с 65-летием. "Путин специально проведет встречу со спикером верхней палаты парламента Туркменистана и лично поздравит его, поговорит с ним по рабочим делам", - сообщил представитель Кремля.

    В Туркмении Путин примет участие в шестом Каспийском саммите. Как сообщили в Кремле, президенты Азербайджана, Ирана, Казахстана, России и Туркмении рассмотрят актуальные вопросы сотрудничества на Каспии в различных сферах. "Мы ожидаем, что переговоры в Ашхабаде приведут к тому, что будет подтвержден стратегический характер многостороннего сотрудничества на Каспии, а главное - будет подтверждена приверженность принципам взаимодействия, которые были зафиксированы в Конвенции о правовом статусе Каспийского моря", - сказал Ушаков. Представитель Кремля обратил внимание, что благодаря коллективным усилиям всех прибрежных государств Каспийский регион в целом характеризуется стабильным, бесконфликтным развитием и между соседями поддерживается весьма высокий уровень доверия и взаимопонимания. "На Каспии царит в целом атмосфера дружбы и сотрудничества", - заключил Ушаков. Россия также ожидает, что по итогам обсуждения будет принято коммюнике шестого Каспийского саммита, в котором будут изложены согласованные позиции "пятерки" по дальнейшему развитию сотрудничества. После саммита Путин проведет отдельные двусторонние встречи с лидерами Азербайджана и Ирана - Ильхамом Алиевым и Эбрахимом Раиси.

    В Москве 30 июня Владимир Путин уже в Кремле проведет переговоры с президентом Индонезии Джоко Видодо. Ушаков обратил внимание, что в эти дни Видодо принимает участие в саммите "Большой семерки", а перед поездкой в Москву совершит краткосрочный визит в Киев. Ушаков выразил надежду на конструктивный и содержательный разговор. "Конечно, лидеры обсудят различные аспекты международной ситуации с учетом фактора украинского, также, конечно, проблематику продовольственной безопасности, возможности увеличения экспорта российской агропромышленной продукции, включая пшеницу и удобрения", - сказал он. Важно и то, что Видодо прибывает в РФ в рамках председательства в G20, подчеркнул Ушаков. "Будет продолжен диалог по тем темам, которые затрагивались в апреле, но и также по всему спектру вопросов "двадцатки", вынесенному Джакартой на повестку дня", - добавил он.

    Ушаков также сообщил, что Путин получил приглашение от президента Индонезии на участие в саммите G20 в очном формате, который пройдет 15-16 ноября на острове Бали. Российская сторона ответила на него положительно, рассказали в Кремле. "Это очень важно с учетом того, что на индонезийцев давят и давили соответствующие западные страны", - отметил помощник президента.

    Москва ожидает, что саммит в Ашхабаде подтвердит стратегическое партнерство на Каспии

    Ушаков также подвел итоги прошедшего саммита БРИКС. По его словам, прошедшие дискуссии показали, что в орбиту организации будет вливаться все больше единомышленников. Речь идет прежде всего о развивающихся странах Азии, Африки, Латинской Америки, Ближнего Востока.

    Поделиться