27.06.202213:51

Посол Беларуси Семашко: Мир, Победа и независимость - святые понятия для белорусов

Понятия мир, Победа и независимость, заявил глава дипломатической миссии РБ в России Владимир Семашко, являются для народа его страны священными, подчеркнув, что годы Великой Отечественной войны решался вопрос о том, быть ли Беларуси.

Своими эмоциями посол братской страны поделился с репортерами после состоявшегося 27 июня возложения венков к Вечному огню у Могилы Неизвестного Солдата в российской столице. Торжественная церемония у Кремлевской стены, передает БЕЛТА, состоялась в честь Дня Независимости Беларуси и 78-й годовщины освобождения от немецко-фашистских захватчиков.

Констатировав, что "за эту Победу, независимость была заплачена очень дорогая цена", посол напомнил, что на начало ВОВ на территории Беларуси проживало 10,5 млн человек, а на конец войны осталось лишь семь миллионов. "То есть каждый третий белорус погиб, из них 1,5 млн - в концлагерях. Из 270 городов Беларуси 209 были полностью или частично разрушены, 9 тыс. 200 деревень уничтожено, из них 630, в том числе Хатынь, сожжены вместе с жителями", - привел факты высокопоставленный дипломат.

Новому поколению белорусов, отметил он, очень важно не потерять дух народа-победителя. "Для нас это святой праздник, мы его чтим и помним. Но со временем к нему надо относиться еще более свято", - убежден Семашко, добавив, что важно "до последнего отстаивать свою позицию в нынешней сложнейшей ситуации".

Посол заверил, что в республике дипломатическим путем делается все, "чтобы не повторилось то страшное испытание, которое выпало на долю" белорусского народа.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.