Летом и зимой меню человека значительно разнится. Если зимой нужно есть побольше жиров, чтобы согреться, то летом, в жару, хочется съесть что-то легкое. Именно это и подтверждает специалист по диетическому питанию, кандидат медицинских наук Елена Соломатина. В интервью радио Sputnik она рассказала, какие продукты легко усвояемы и даже помогут организму справиться с жарой.
Лучшим рецептом диетолог назвала холодные овощные супы. Это любимая многими окрошка, свекольник, а также гаспачо.
Они готовятся из овощей и зелени, поэтому в таких супах много полезной клетчатки, которая быстро дает чувство насыщения.
Чтобы не испытывать белковый дефицит, включайте в рацион творог, яйца, рыбу и легкую птицу - курицу, индейку, кролика. А жиры летом лучше восполнять с помощью растительных масел.
Из напитков доктор рекомендовала зеленый чай. Он содержит антиоксиданты, они помогают организму противостоять негативному воздействию солнца.
А вот просто есть в холодном виде блюда, которые обычно едят горячими, доктор не советует: "Пищеварительные ферменты вырабатываются только при определенной температуре. Если употреблять такую еду в холодном виде, она не будет нормально перевариваться".