Пещерные маршруты: спуск в подземелья стал новым развлечением туристов

В последние годы, по подсчетам экспертов, около 600 тысяч туристов ежегодно посещают пещеры в регионах Северо-Западного федерального округа. Из них более 500 тысяч приходится на Рускеалу - горный парк в Карелии.
Из архива Антона Юшко.

Спрос на пещерный туризм растет. В других регионах открываются новые экскурсионные спелеомаршруты, яркий пример чему - рекреационный комплекс пещеры Таврида в Крыму. А в Ленинградской области и в близлежащих от нее регионах - как было, так и осталось. Хотя многие подземелья тоже могли бы стать объектами, привлекательными для экскурсантов.

Что же мешает этому и как развивать пещерное направление туризма? "Российская газета" спросила об этом экспертов:

Антон Юшко, спелеолог, председатель комиссии экоэффективного туризма Ленинградского областного отделения Русского географического общества:

- В условно близкой к Петербургу зоне находится около сорока пещер. Есть и искусственного происхождения: заброшенные шахты, штольни, штреки, форты.

Что касается пещер естественного происхождения, то не каждая может стать объектом турпоказа. Так пещера Святая, расположенная рядом с музеем-усадьбой Рождествено (место связано с именем Владимира Набокова), несмотря на красивый грот на входе, никогда не сможет принять массового туриста. Узкие ходы, а главное - пещера находится в зыбких грунтах, и находиться в ней - опасно.

А известные пещеры искусственного происхождения могли бы превратиться в очень популярные объекты показа и войти в экскурсионные программы по Старой Ладоге. Подземный маршрут был бы отличным дополнением к осмотру староладожской крепости и монастырей. Правда, в этих пещерах обитают большие колонии летучих мышей. И необходимо, чтобы туризм не нанес им вред.

Ольга Голубева, заместитель председателя комитета по культуре и туризму Ленобласти:

- На территории Ленинградской области говорить о масштабном развитии пещерного туризма преждевременно. Пока принимает экскурсии только Левобережная пещера в Саблино. Я говорю об официальных экскурсиях.

Конечно, можно было бы превратить в туробъекты и другие пещеры. Такие вопросы периодически пытались решать, но безуспешно. На такие проекты необходимы огромные инвестиции. Пещеры - в крайне запущенном состоянии. На то, чтобы сделать только нормальный вход потребуется около 10 миллионов и даже больше.

Николай Натальин, замдиректора по науке Саблинского комплексного памятника природы:

- В Саблино ушло почти тридцать лет на постоянное укрепление Левобережной пещеры. Чтобы обеспечить безопасность для экскурсантов, проводится ежедневный мониторинг. Каждая трещина на учете, везде стоят "маячки".

Что касается сохранения популяции летучих мышей, то у нас она только выросла. Было всего 113 особей, а минувшей зимой их численность достигла 1870. Мы предпринимаем определенные меры. В частности, если раньше летучих мышей массово уничтожали в зимнее время хищники, то теперь рядом с пещерами поставлены стога сена, в которых живут мыши обычные. Ими и питаются хищники. То есть проблема решаема.

Вывод: объединить пещеры

Понятно, что инвестиции - тема больная. И когда найдутся люди, готовые вложить огромные средства в подобные проекты - большой вопрос.

Поэтому эксперты говорят, что на данном этапе нужно делать ставку на продолжение исследований и на межрегиональные маршруты. Они могут быть разной продолжительности и включать осмотр подземелий, находящихся как на территории Ленобласти, так и близлежащей к ней части Карелии.

Полностью читайте в ближайшем номере "Российской газеты".

Все тексты сюжета "Отдых и туризм в России" читайте здесь.