20idei_media20
    27.06.2022 21:32

    В крымских муниципалитетах ввели режим ЧС из-за последствий ливней

    Крымский совмин уже принял решение о выплате компенсаций собственникам частных домов, которые пострадали от подтоплений. Уже второй день несколько муниципалитетов республики ликвидируют последствия залповых ливней, которые привели к подтоплениям в Симферополе, Симферопольском и Белогорском районах.
    В Крыму залповые ливни многие дороги превратили в реки. За сутки здесь выпало две трети месячной нормы осадков. / Сергей Мальгавко / ТАСС
    В Крыму залповые ливни многие дороги превратили в реки. За сутки здесь выпало две трети месячной нормы осадков. / Сергей Мальгавко / ТАСС

    В ночь с субботы на воскресенье жители Добровской долины под Симферополем проснулись от сильного шума: ливень шел стеной, а вода по сложному рельефу предгорья потоками заливала дома и огороды. Большинство дорог превратились в реки. Местами потоки мутной воды уносили на несколько метров автомобили. По данным синоптиков, в Симферополе и Симферопольском районе за сутки выпало две трети месячной нормы осадков. Спасатели помогали людям откачивать воду из дворов, гаражей, погребов. При необходимости людей эвакуировали в безопасные места.

    К понедельнику власти насчитали более 250 подтопленных домов в трех муниципалитетах Крыма. Глава республики Сергей Аксенов принял решение ввести режим межмуниципального ЧС в Симферопольском районе и Симферополе. А утром в понедельник стихия пришла в Белогорск и Белогорский район. Никогда не выходившая из берегов река Карасевка разлилась, подтопив несколько десятков домов. Пришлось экстренно эвакуировать 95 детей из Белогорского дома-интерната для детей-инвалидов.

    Каждому члену семьи из подтопленных домов выплатят по 10 тысяч рублей. Депутаты Добровского сельсовета начали обход домовладений, чтобы составить описи имущества: за частично пострадавшее планируют выплатить до 50 тысяч, за полностью утраченное - до 100 тысяч рублей.

    Между тем

    Крымский гидрометцентр вновь продлил штормовое предупреждение, оставив его актуальным и на вторник, 28 июня.

    А Госкомводхоз Крыма предупредил симферопольцев о вынужденном увеличении мощности сброса воды из Симферопольского водохранилища, что может привести к новым подтоплениям в городе.