20idei_media20
    27.06.2022 15:47
    Рубрика:

    В Севастополе выставили на торги пять участков для экотуризма

    Юлия Крымова/РГ
    Юлия Крымова/РГ

    Пять лесных участков на берегу бухты Ласпи и в Инкермане общей площадью более 14 гектаров выставлены на аукцион в Севастополе для создания палаточных лагерей и проектов в области экотуризма.

    - Инвестор будет создавать палаточные городки, развивать зеленый туризм, выполняя требования природоохранного законодательства, - сообщила на совещании в городском правительстве директор Севприроднадзора Юлия Гаврилова. - Никаких капитальных объектов там не предусмотрено. Участки запрещено огораживать, территория останется общедоступной.

    Гаврилова рассказала, что в севастопольских лесах существует около 20 общедоступных мест отдыха. Часть из них в этом году передали в управление ГБУ "Дирекция ООПТ и лесного хозяйства Севастополя", а часть решили отдать в аренду. Эти территории были включены в стратегию развития экотуризма региона.

    По условия торгов, участки можно взять в аренду на 20 лет и использовать в целях рекреации. Самый крупный, площадью семь гектаров, находится в ущелье возле города Инкермана. Здесь каждый год проходит военно-исторический фестиваль "Мартыновский овраг". Стартовая цена - 4,8 миллиона рублей в год.

    Торги за участок площадью 6,5 гектара на берегу бухты Ласпи, в урочище Батилиман, начнутся с 2,2 миллиона рублей в год, за участок площадью два гектара - с 720 тысяч рублей. Еще два надела на побережье Ласпи площадью по 0,3 гектара (один из них - пляж "Дельфин") выставлены на аукцион со стартовой ценой 110 тысяч рублей в год.

    - Рекреационная деятельность на этих территориях будет осуществляться с соблюдением требований Лесного кодекса РФ и положений об особо охраняемых природных территориях, - подчеркнула директор Севприроднадзора. - Прежде чем приступить к использованию участка, арендатор должен разработать проект освоения лесов, который пройдет экспертизу в Минприроды РФ.

    В этом сезоне начнут работать места отдыха, которыми управляет дирекция ООПТ. Среди них - "Инжир" на берегу моря под Балаклавой, а также "Турецкая поляна" в заказнике "Мыс Айя". Оттуда будут вывозить мусор, следить за порядком, добавила Юлия Гаврилова.

    Губернатор Севастополя Михаил Развожаев сообщил, что арендаторы лесных участков смогут претендовать на получение грантов от Ростуризма.

    Напомним, в 2022 году правительство РФ выделило Севастополю 334 миллиона рублей на развитие туризма. 150 миллионов пойдут на строительство модульных отелей и кемпингов, 108 миллионов направят на развитие туристической инфраструктуры, в том числе на создание палаточных лагерей, и 76,5 миллиона - на благоустройство пляжей.