20idei_media20
    27.06.2022 09:17
    Рубрика:

    Югра станет центром реализации программы "Женщина-лидер" на Урале

    В Уральском федеральном округе завершается прием заявок для участия в образовательной программе "Женщина-лидер" Мастерской управления "Сенеж" президентской платформы "Россия - страна возможностей". Это уникальный формат, разработанный именно для женщин. Он позволяет не только развиваться личностно и повышать уровень знаний, но и научиться воплощать свои идеи в конкретные значимые проекты и реализовывать их на практике. Подать заявку еще можно до 30 июня здесь: https://womanleader.rsv.ru/#goals
    iStock
    iStock

    Ценный опыт

    Показательно, что лидерская программа не первый год действует в Югре и уже дала в этом регионе ощутимые результаты. Сейчас она реализуется в партнерстве с Фондом общественной дипломатии "Евразийское объединение женщин-региональных лидеров". Координатором этого проекта является глава Югры Наталья Комарова.

    Выступая на недавнем экономическом форуме в Санкт-Петербурге на сессии "Международная кооперация женщин: потенциал и перспективы", губернатор региона рассказала об опыте Югры.

    - Сегодня мы уже не задаемся вопросом, могут ли женщины воплотить тот или иной проект. Конечно, да. А значит, наша задача - определиться, как эффективнее достичь цели, которую мы перед собой ставим. И мы обязательно добиваемся того, чего хотим, - отметила в своем выступлении глава Югры. - В составе Евразийского женского форума был создан клуб женщин-лидеров. И мы посчитали крайне важным, чтобы все идеи, которые рождаются на этом форуме, развивались и воплощались в тех регионах, где живут участницы форума.

    На сегодняшний день в Евразийском объединении женщин-региональных лидеров 225 участниц из 24 стран. С 2018 года, как рассказала Наталья Комарова, совет работает над продвижением женских проектов, причем в разных областях, начиная с космоса, атома и экономики и заканчивая уходом за собой, детьми и т. д. Все проекты размещены на платформе www.women-leaders.ru, информация доступна на русском, английском, немецком, китайском языках.

    Слова губернатора Югры поддержала президент Международного муниципального форума стран БРИКС Пурнима Ананд, добавив, что форум стал той площадкой, которая позволила активным женщинам разных стран обмениваться культурными практиками, поддерживать друг друга и двигаться вперед.

    - Я хочу поблагодарить международный дискуссионный женский клуб, и прежде всего Наталью Комарову, за реализацию экологических проектов, благодаря которым мы можем обеспечивать устойчивое развитие своих регионов. Здорово, что наши идеи и мечты реализовываются. Мы будем объединяться и нести новую глобальную миссию, - подчеркнула Пурнима Ананд.

    Губернатор Югры рассказала о региональной инфраструктуре поддержки предпринимательских инициатив, которыми сегодня активно пользуются в том числе и женщины.

    - Программа в Югре выстроена таким образом, чтобы инициативы развивались - от возникновения идеи до формирования самого проекта и его реализации, то есть осуществляется полное сопровождение по всему циклу, - заключила Наталья Комарова.

    Что значит быть лидером

    Сейчас лидерская программа для женщин расширит свои масштабы в пределах всего Уральского округа. К слову, впервые о планах ее запуска заявила в ходе прямого включения на суперфинале конкурса "Лидеры России" председатель Совфеда, наставник конкурса "Лидеры России" Валентина Матвиенко. И ее поддержало женское движение страны.

    - Мы видим стремление женщин решать социально значимые задачи во благо страны. Все больше представительниц прекрасной половины хотят быть эффективными, владеть современными инструментами лидера. И наша программа помогает получить знания, необходимые для успеха и развития, - отметила проректор по образовательной деятельности Мастерской управления "Сенеж" президентской платформы "Россия - страна возможностей" Мария Афонина.

    Центром программы "Женщина-лидер" на Урале станет Югра, что вполне объяснимо с учетом опыта региона в развитии женских инициатив.

    - Сейчас мы работаем над актуализацией региональной стратегии развития. И четко понимаем, что в условиях сегодняшней скорости изменений, которые происходят в мире, стране и в нашем регионе, невозможно планировать будущее традиционным долгосрочным способом, - подчеркнула Елена Шумакова, директор департамента общественных, внешних связей и молодежной политики Югры. - Для нас образовательная программа - это в том числе инструмент разработки тех самых ключевых инициатив, которые будут предложены самими жителями и одновременно пройдут тестирование экспертами на жизнеспособность и реализуемость. Эти инициативы смогут впоследствии работать не только на развитие Югры, Уральского федерального округа, но и в перспективе, возможно, страны. Для нас это очень важная составляющая программы - увидеть тот запрос, который сформирован здесь и сейчас активными женщинами.

    Сегодня в округе очень развита система грантовой поддержки проектов. По замыслу организаторов, в рамках региональной программы будет работать своего рода проектная мастерская, где будут разрабатываться социальные инициативы и новые проекты.

    - Мы будем очень внимательно смотреть на лучшие проекты, которые пройдут защиту по итогам программы "Женщина-лидер" и будут соответствовать нашей стратегии социального-экономического развития, чтобы впоследствии они могли претендовать на грант губернатора и реализовываться на территории региона и, если это заинтересует наших коллег из других субъектов России, масштабироваться на другие территории, - заключила Елена Шумакова.

    Как это работает

    Программа "Женщина-лидер" в УрФО пройдет в смешанном офлайн и онлайн-формате в течение четырех месяцев - с августа по декабрь этого года. Она состоит из четырех основных модулей, которые включают в себя образовательные сессии, выступления спикеров, межмодульную работу, в структуру которой входят командные сессии с кураторами, самостоятельная работа участниц в командах и обучающие вебинары.

    По итогам заявочной кампании к обучению приступят 150 слушательниц. В начале программы участницы сформируют команды по 5-7 человек в каждой на основе схожих ценностей и интересов. Каждая команда самостоятельно определит социальную инициативу и масштаб реализации социального проекта. В рамках обучающих модулей участницы познакомятся с лучшими теориями и практиками развития лидерства. Уникальное сочетание форматов работы позволит участницам за короткое время не только изучить новые инструменты, познакомиться с опытом ведущих практиков и бизнес-спикеров, но и перенести умения в деловую и профессиональную среду, значимую для региона.

    В тему

    За время реализации программы в России ее завершила 421 слушательница - это участницы двух федеральных и одного регионального потока в Южном федеральном округе, который проходил в партнерстве с Донским университетом в Ростове-на-Дону. Участницы трех потоков разработали 72 социально ориентированных проекта, направленных на улучшение жизни в своих регионах. Это инициативы, которые помогут развитию внутреннего туризма и малых городов, популяризации здорового образа жизни, развитию и поддержке детей и молодежи, людей серебряного возраста и женщин, попавших в сложную жизненную ситуацию.