20idei_media20
    27.06.2022 13:55
    Рубрика:

    Ректор МГУ Садовничий предложил три варианта подготовки студентов в вузах

    В вузах могла бы существовать многоуровневая модель образования с тремя траекториями. Об этом заявил в понедельник в ходе парламентских слушаний в Госдуме президент Российского союза ректоров, ректор МГУ им. Ломоносова Виктор Садовничий.

    Первый вариант - специалитет, время обучения - пять лет с получением одной квалификации или шесть лет, но с возможностью получить две смежные квалификации, например, математика и информатика.

    - Этот вариант - приоритетный, - подчеркнул Садовничий. - Нам нужны именно специалисты для высокотехнологичных отраслей экономики.

    Второй вариант, который предлагает ректор МГУ, - интегрированная магистратура: сквозная, непрерывная подготовка по системе "бакалавр+магистр" продолжительностью 6 лет. Причем с едиными контрольными цифрами приема.

    - Этот вариант мог бы предусматривать выход из траектории после диплома бакалавра. Но по нашей статистике 90 процентов выпускников-бакалавров МГУ выбирают именно эту модель, которая у нас уже работает. То есть формат прошел "проверку временем", - отметил Садовничий.

    Третий вариант - бакалавриат с возможностью трудоустройства после диплома или продолжения учебы в магистратуре, но с раздельными цифрами приема и отдельным конкурсным набором.

    - Эта модель была бы полезна для некоторых направлений и отдельных специальностей, востребованных нашими иностранными студентами, - уточнил Садовничий.

    Поделиться: