20idei_media20
    27.06.2022 08:00
    Рубрика:

    Сибирь тянется к науке

    Подведены итоги инновационного развития регионов за прошлый год
    В Ассоциации инновационных регионов России (АИРР) проанализировали итоги инновационного развития регионов в условиях нестабильной экономической ситуации.
    Евгений Биятов / РИА Новости
    Евгений Биятов / РИА Новости

    За основу взяты четырнадцать ключевых показателей. В том числе это научное лидерство регионов, медиаактивность, антикризисная поддержка малого и среднего предпринимательства (МСП), технологическая инновационная политика (кадры, экосистема для хай-тек-бизнеса), устойчивое развитие регионов и т.д.

    Рейтинг регионов Smart за 2021 год АИРР представила на своем стенде в экспозоне Петербургского международного экономического форума-2022.

    Согласно мониторингу, регионы разделились на четыре группы. В третьей - группе среднего уровня эффективности - находится большая часть российских регионов, всего 38. В лидерах - Москва и Санкт-Петербург, у которых соответственно первое и второе места, далее идут Республика Татарстан, Томская, Нижегородская области, Красноярский край, Новосибирская, Самарская и Тюменская области.

    Так, приводит данные пресс-служба ассоциации, из регионов - членов АИРР Республика Татарстан - бесспорный лидер по всем основным направлениям, у нее третье место. Томская область (4-е место) практически не уступает Татарстану по совокупному результату, но опережает все остальные субъекты РФ (кроме Москвы и Санкт-Петербурга) по развитию научно-технологической сферы, включая поддержку высокотехнологичных стартапов и инновационной инфраструктуры для МСП, подготовку наиболее квалифицированных steam-кадров (steam - термин, используемый для обозначения наиболее стратегически важных академических дисциплин и видов профессиональной занятости. - Ред.) и востребованных на рынке труда ИТ-специалистов. Здесь за 2021 год выпущено 94 научные статьи на 10 тысяч человек рабочей силы и подано 745 патентных заявок на изобретения и полезные модели в расчете на один миллион человек.

    Красноярский край, имея сбалансированную структуру, отличился антикризисной поддержкой МСП, охватив предпринимателей всеми формами господдержки, и объемом выделенных средств из бюджетов всех уровней. По доле расходов регионального бюджета на поддержку МСП среди членов АИРР субъект занимает второе место после Нижегородской области (0,55 процента от расходов консолидированного бюджета региона) и первое по размеру прямой государственной помощи на один субъект МСП, получивший поддержку (в среднем это 2,3 миллиона рублей).

    Такие показатели позволили Красноярскому краю занять шестое место в общем рейтинге, не пропустив вперед Новосибирскую область (7-е место). Лидируя практически по всем ключевым направлениям, столица Сибири отстает по антикризисной поддержке МСП. Однако, как указывают аналитики, регион имеет наибольший задел в научной сфере и обеспечении территории востребованными специалистами - по этому показателю Новосибирская область на четвертом месте, сразу после своих соседей, томичей.

    Новосибирская область имеет наибольший среди регионов задел в научной сфере

    Только на территории новосибирского технопарка "Академпарк" размещаются более 200 инновационных компаний, создающих наукоемкую продукцию, в них трудятся около 5 тысяч человек. Всего же в орбите "Академпарка" работает свыше 330 инновационных компаний-резидентов с суммарным годовым объемом выручки почти 32 миллиарда рублей. В ближайшие годы "Академпарк" планирует построить как минимум 60 тысяч квадратных метров новых лабораторных и производственных помещений и общественных пространств.

    Правительство Новосибирской области одобрило региональные меры поддержки ИТ-отрасли. Министр цифрового развития и связи региона Сергей Цукарь сообщил, что помимо того, что сегодня предлагается на федеральном уровне для привлечения кадров в отрасль (одна из популярных мер - льготная ипотека для айтишников), в области устанавливают доплаты преподавателям ИТ-дисциплин. На первом этапе поддержку получат молодые преподаватели, работающие в учреждениях среднего профобразования.