Препятствует возникновению атеросклеротических бляшек в сосудах, полезен для сердца, содержит ценные органические кислоты и биофлавоноиды, защищающие витамин С от разрушения в организме. Все это о свекольном соке. Как отметила врач-диетолог Елена Соломатина в беседе с KP.Ru, свекольный сок не самый популярный напиток, однако он вполне может претендовать на звание суперфуда.
Этот овощной сок, например, полезен людям с повышенным давлением, особенно тем, чье давление еще только приближается к пограничным показателям нормы.
Противопоказанием к употреблению напитка являются заболевания желудка, связанные с повышенной кислотностью, а также почечная недостаточность и мочекаменная болезнь. Если таких проблем нет, то рекомендуется пить сок ежедневно - но не более 200 миллилитров свекольного напитка в чистом виде в сутки. Курс следует ограничить двумя неделями подряд, а затем сделать перерыв. Можно смешивать напиток с морковным или тыквенным фрешем.
Есть один нюанс в приготовлении сока из свеклы. Оптимально сделать полезный напиток с утра, дать ему настояться, а выпить в обед. Свеклу следует натереть на терке и через марлю или сито выдавить сок. Если нет времени, можно использовать и соковыжималку. Полученную жидкость нужно на 3-4 часа поставить настояться в холодильник - это очень важный этап. В только что выжатом соке много эфирных масел, которые могут раздражать слизистую желудка, уточнила врач. Если выждать, эфирные масла испарятся, а концентрация оксида азота повысится, отметила Елена Соломатина. Первые несколько дней пейте не более 50 граммов напитка.